В Воронеже прозвучит уникальная скрипка Петровской эпохи

25 декабря в Воронежском концертном зале выступит заслуженный артист Никита Борисоглебский

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

1411

Молодой, но уже очень известный музыкант, один из лучших скрипачей нашего времени Никита Борисоглебский выступит в будущую пятницу в сопровождении симфонического оркестра Воронежского концертного зала. В программе прозвучат произведения выдающегося советского композитора Арама Хачатуряна – музыка к балету «Маскарад» и концерт для скрипки с оркестром. Концерт пройдёт при поддержке Международного культурного фонда и культурного фонда «Музыка во имя будущего».

Никита Борисоглебский — солист Московской филармонии, лауреат международных конкурсов. Ему 35 лет, родом он из Волгодонска. Окончил Московскую государственную консерваторию и аспирантуру, затем совершенствовался в Брюсселе и Кронберге. Победитель и лауреат многих международных состязаний. В 2009 году отмечен наградой «Скрипач года» Международного фонда Майи Плисецкой и Родиона Щедрина. В 2018 году удостоен звания «Заслуженный артист России».

В своём репертуаре Никита уделяет особое внимание музыке современных авторов и композиторов ХХ века. Именно он первым исполнил сочинения Родиона Щедрина, Александра Чайковского, Кузьмы Бодрова. Играет на уникальной скрипке работы Маттео Гоффриллера 1720-х годов.

Играть на музыкальных инструментах Никита начал в 6 лет. Сначала это было фортепиано, потом мальчик переключился на скрипку. Когда Никите было всего лишь 10 лет, он выступил с Ростовским филармоническим оркестром, исполнив Концерт для скрипки Джованни Виотти №22. А уже в 14 лет он стал одним из немногих, кто поступил в Московскую консерваторию из провинциального города, минуя ЦМШ или Гнесинскую десятилетку. В интервью Никита признаётся, что слишком плотные графики для музыканта, когда он даёт по 150-200 концертов в год неминуемо сказываются на качестве игры.

— Горовиц говорил, что на следующий день после большого концерта он и физически, и душевно опустошён. А сейчас что происходит? У нас бывают туры, когда на протяжении трёх-четырёх дней идут концерты один за другим. При такой нагрузке трудно выкладываться на каждом концерте. Поэтому мне важно такое расписание концертов, при котором я могу полностью выложиться, но иметь возможность после этого прийти в себя. Вот почему для меня оптимально 50 концертов в год — чтобы каждый концерт был полноценным и с физической, и с душевной, и с моральной точек зрения. Я очень чутко замечаю, когда музыкант не искренен, когда он именно играет, а не переживает в момент исполнения те чувства, которые содержатся в произведении. Но многие сознательно на это идут, потому что если у человека 150 концертов в год, то ему никаких душевных сил не хватит, чтобы всерьёз переживать каждый концерт.

Начало концерта в Воронеже в 19:00.

Новости других СМИ