Ключи от города и стих Петра I: что посмотреть в новом зале музея «Петровские корабли»?

В воронежском музее истории флота открылась новая экспозиция

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

4

Читать все комментарии

2317

В воронежском музее «Петровские корабли» 16 марта прошло торжественное открытие нового зала. Этот зал стал восьмым по счёту в экспозиции музея, посвящённого истории появления флота на Воронежской земле.

Среди новых экспонатов, которые представили публике, немало интересных вещей. К примеру, предметы, связанные с завершающим периодом Северной войны. Этот вооружённый конфликт длился с 1700 по 1721 годы между Шведским королевством и коалицией государств Северной Европы (в том числе Российским царством) за господство на Балтийском море. В новом зале воронежского музея представлены символические ключи от городов, взятых русской армией, стилизованная копия чаши для пиров Петра Великого, монеты — символы богатства завоёванных земель и т.п.

В зале можно увидеть все флаги, когда либо поднимавшиеся на кораблях, построенных на воронежской верфи, а также связанные с Петровской эпохой. Здесь есть флаг, впервые поднятый над зданием первого в нашей стране Воронежского адмиралтейства в 1696 году. Позднее два скрещенных якоря, изображённых на знамени, превратились в четыре — как символ четырёх морей, к которым Россия получила выход при Петре I.

На одной из стен зала представлен барельеф, созданный в честь фронтисписа (титульного разворота) петровского морского устава. Само изображение появилось по заказу императора. Сделал рисунок Бартоломео Растрелли (отец архитектора Франческо Растрелли, который спроектировал ряд знаменитых зданий Санкт-Петербурга — от Зимнего дворца до Смольного монастыря).

Каждый элемент барельефа имеет скрытый смысл. К примеру, двуглавый орёл — символ России. Четыре скрещенные якоря — это четыре моря. Женщина, приоткрывающая завесу, — это символ божьего предвидения, которое открывает тайну (. Мальчик, плывущий в ботике, символизирует молодого Петра I. Подлетающий к нему ангел с крыльями означает время. То есть императору приходит время для того, чтобы создать флот. Внизу бог моря Нептун и бог войны Марс как символы побед Петра I на море и на суше.

Венчает барельеф стихотворение, уникальность которого в том, что сочинил эти строки, вероятно, сам Пётр Великий. Авторство его не доказано, однако эти стихи были найдены в кабинете государя и написаны его рукой.

О том, какие ещё интересные экспонаты можно увидеть в новом зале музея «Петровские корабли», читайте в «МОЁ! Плюс».

СПРАВКА «Ё!»

Музей «Петровские корабли» открылся в Воронеже в мае 2019 года. Это на 99% частный проект, который появился благодаря стараниям председателя воронежского союза предпринимателей «Опора России» Сергея Наумова. Сам музей расположился в подвале пятиэтажки на ул. Свободы, 59. В советское время в этих помещениях был дом моделей. Над созданием музея трудились в общей сложности более 100 человек – от строителей, столяров и плотников до художников, архитекторов, дизайнеров и историков. Экспонаты собирали по всему миру. Среди них – предметы и костюмы Петровской эпохи, исторические карты, образцы оружия, макеты кораблей и т.д. В начале 2021 года музей «Петровские корабли» занял второе место в топ-10 лучших музеев страны для детей. Рейтинг составила «Национальная ассоциация информационно-туристских организаций» в рамках федерального проекта «Музейный инфоцентр».

Новости других СМИ