Актёр Юрий Чурсин в Воронеже рассказал, какой женский наряд считает «суперсекси»

Популярный актёр театра и кино рассказал «МОЁ!», легко ли он распрощался со своей ролью в саге про майора Черкасова, почему ему так нравится играть женские роли и что общего у него с актрисой Людмилой Чурсиной

23.12.2021 22:33
4

Актёр Юрий Чурсин в Воронеже рассказал о том, почему покинул сериал про майора Черкасова

Юрий Чурсин и Игорь Скляр 20 декабря порадовали воронежских театралов непростым спектаклем Юрия Муравицкого «Эмигранты». Юрий — выпускник воронежского института искусств и один из самых модных сейчас режиссёров. «Эмигранты» — пьеса польского абсурдиста Славомира Мрожека. Весь спектакль — это диалог двух героев, эмигрантов, живущих в чужой стране представителей разных поколений, систем ценностей и взглядов на жизнь. Диалог друг с другом и с самими собой.

Сегодня в российском кино много актёров, которые похожи друг на друга как родные братья. Их часто путают зрители, по этому поводу шутники сочиняют интернет-мемы. Юрий Чурсин, наоборот, артист, чьё лицо, увидев однажды, запомнишь навсегда. В последние годы он очень активно снимается. «Содержанки», «Угрюм-река», «Любовницы», «Чёрная кошка» и, конечно же, большая часть серий киносаги о майоре Черкасове, где Юрий исполнил роль художника Стаса Шелеста. Героя Чурсина убили в шестой части сериала, а как раз недавно, в ноябре, состоялась премьера восьмого сезона. Поэтому наш разговор после спектакля мы начали как раз с Черкасова. Тем более что 41-летний Чурсин очень не любит рассказывать о личной жизни. Известно только, что он женат и у него подрастает сын.

— Скучаете по Стасу Шелесту?

— Ну, конечно, эта роль одна из любимых. Мне кажется, она удалась. Это такой большой период в жизни. Есть вещи, которые, конечно, остаются с тобой. Когда успеваю, смотрю продолжение. Это не калька с другого сериала, а оригинальная история, всегда интересно посмотреть, как дальше развиваются события.

— Когда ваш герой умер, вы вздохнули с облегчением или жалко было покидать проект?

— Нет, не вздыхал с облегчением, наоборот. Но это был такой неожиданный для зрителя момент — смерть моего героя. А мы же всё делаем ради зрителя. Но и я к таким вещам, как уход с проекта, отношусь философски. Мне кажется, когда что-то уходит, всегда что-то придет.

— Вы себе нравитесь с экрана?

— Только не с первых кадров! Иногда приходится привыкать. Но когда втягиваешься — ну да, нравится. Попадаются картины, в которых я снимался очень много лет назад и даже пару раз были моменты, что было спокойно за свою работу. Больше всего мне нравится моя роль Михаила Лермонтова в фильме «Из пламя и света». А вообще я не особый фанат Юрия Чурсина. у меня есть артисты полюбимее — Том Харди, Хоакин Феникс, все, что делает Дени Дей-Льюис, — это просто какие-то шедевры. Смотришь, как у людей получается, и каким-то вещам учишься. Я фильмы смотрю, чтобы чему-то поучиться.

— Как вы пережили коронакризис, когда не было ни съёмок, ни гастролей?

— Дома сидел. Освоил монтажные программы, писал сценарии. Я счастливо провёл время. Меня поддерживала семья. По гастролям я вообще не скучал. Только по сцене. Я не скучаю по театральной жизни, по суматохе, репетициям. Если бы было такое пространство, где, как в портал, входишь, и раз — на сцене. Я люблю просто находиться на сцене. Это я люблю делать по-настоящему. А репетиции — это уже то, что делать приходится. Как пианист обязан играть гамму. Вообще есть два сорта артистов: одни любят репетировать, другие играть. Я отношусь ко второму типу.

— Но ведь отсутствие работы сказывается и на заработках артистов…

— У меня сложилось мнение, что деньги — это по карме, это даётся свыше. Надо в прошлой жизни себя хорошо вести и в этой зарабатывать какие-то кармические плюсы, чтобы ты не думал о деньгах. Потому что у меня огромное количество примеров людей, которым деньги просто сыплются с неба. Они подбирают их с земли, они просто под ногами, потому что у них такая карма.

— В одной из статей о вас прочитала такую фразу «Юрию Чурсину одинаково хорошо удаются и мужские, и женские роли». Вам часто приходится примеривать на себя женские образы в спектаклях. С удовольствием это делаете?

— С огромным! Потому что я очень люблю женщин. Я прямо восхищен этим существом, женщиной. Я убежден, что в любом человеке есть амбивалентность, то есть в сознании и ощущении есть женские и мужские энергии, я люблю в себе женскую энергию и ей играю.

— А в чисто внешних атрибутах вам комфортно? Все эти юбки, каблуки?

— Конечно. Я ж играю. Мне просто очень нравится играть. Хлебом не корми — дай поиграть, хоть собаку, хоть бутылку, мне все равно. А уж девочку тем более! Особенно когда сознание отпускает и включается образ, который начинает тебя вести. Вообще, девочкам, конечно, очень повезло. Вы зайдите в любой супермаркет, на любой рынок. Чего больше? Женского! Все эти помады, туши, можно просто сойти с ума. Кроме того, девочки имеют право заигрывать с мужскими образами, в отличие от мальчиков они в этом обаятельны. В отличие от мальчиков. Девочки, одевающиеся в мужские костюмы, да суперсекси просто.

— Юрий, имеете ли вы какое-то отношение к актрисе Людмиле Чурсиной?

— Нет, мы просто однофамильцы. Но подобные вопросы я слышу часто. Наверное, как Евгений Миронов в своё время отвечал на вопросы про родственные связи с Андреем Мироновым. Наверное, поначалу кто-то думал, что я стал популярен благодаря именитой бабушке! Но сейчас уже нет, я слишком давно в профессии.

В какие приметы верит Юрий Чурсин, чему его научил Василий Лановой и как артистам удаётся запоминать гигантские тексты — читайте полный текст интервью в «МОЁ! Плюс».