Писатель Александр Лапин встретился с читателями на книжном фестивале «Красная площадь»
На масштабном мероприятии, которое прошло в Москве у стен Кремля, свою продукцию представили около 130 издательств
Масштабный фестиваль, на котором свою продукцию представили около 130 издательств, уже в восьмой раз развернулся у стен кремля. Общение Александра Лапина с поклонниками его творчества проходило 3 июня на площадке Российского исторического общества. А поскольку и книги автора уже более десяти лет выходят в свет в издательстве «Вече», которое является лидером в выпуске исторической литературы, разговор совершенно логично зашёл о переломных моментах в судьбе нашего народа.
Как раз такой мы проживаем сегодня. И это заставляет автора эпопеи «Русский крест», а также романов «Святые грешники», «Крымский мост» и трилогии «Книга живых», недавно закончившего ещё и книгу о Берии, снова браться за перо.
Началась новая эпоха
Сам Александр Лапин 14 мая отметил 70-летие. И признаётся, что ещё три месяца назад думал: этот роман будет финальным.
— Мне уже восьмой десяток пошёл. И я этим слегка горжусь. Потому что все итоги уже подведены. Я никому ничего не должен, ничем не обязан в этой жизни. И могу говорить то, что считаю нужным, — обратился автор к читателям. — «Русский крест», наверное, основная книга. Но, как оказалось, не последняя. Сейчас я закончил роман под названием «Страсть и бомба Лаврентия Берии». Четыре года работал над ним, маялся, изучал тысячи документов. А вдохновила меня простая истина, которую не так давно понял. Историю двигают не святые, которые живут в кельях. Делают это очень земные люди. Зачастую даже негодяи. Лаврентий Палыч был весьма сложным человеком. Но как ни странно, он оставил нам одну очень важную вещь — атомную бомбу. Вот под её защитой мы и живём уже больше 75 лет. И никто нас ещё не стёр в порошок. Я не говорю, что ему надо поставить памятник. Но такие люди, как Сталин, Берия, остались в народной памяти. И может быть, когда-то мы их оценим или переоценим. Поэтому и решил о нём написать.
Писатель делится: закончил книгу 1 мая, сдал в издательство и был очень доволен. Думал, теперь можно радоваться жизни в своём доме на берегу реки под Воронежем. Путешествовать с семьёй. Но оказалось, всё не так просто.
— В феврале у нас началась новая эпоха, новая история России, мира, — констатирует он. — И я понял, что мой «Русский крест», который рассказывает о событиях чрезвычайной важности, ещё не закончен. Вообще, распад империи, смена строя и приход новой религии одновременно происходят раз в две тысячи лет. То же самое было и у нас в 1991-м. Крах великой империи, которая управляла половиной мира, новое крещение Руси и смена общественной формации. Нам пришлось очень тяжело, мы потеряли море людей. Но как минимум выжили. А ещё подняли страну и сделали всё для того, чтобы Россия стала достаточно мощной и современной державой. Поэтому мне показалось, что наше поколение достойно того, чтобы остаться в памяти. Так и появилась многотомная эпопея.
Опять как на Куликовом поле
Но потом произошли события 2014 года — и Лапин написал «Крымский мост».
— Мне он страшно нравится, — не скрывает автор. — Потому что сделан мастерски, профессионально — это все отмечают. Настоящий роман, в котором есть всё: любовная история, приключения (масоны, тамплиеры) и так далее. И можно было бы забыть о писательстве и дальше заниматься духовным совершенствованием, чему я посвятил много лет. Но тут началось всё сначала — военная операция и события, которые стали менять всю нашу жизнь. После этого я понял, что надо написать продолжение «Крымского моста». И первое, что сделал — поехал на Куликово поле в Тульскую область. У меня родилась очень ясная ассоциация. Россия сегодня находится в том же самом положении, что и тогда — когда бросила вызов монголо-татарам. Мы еще недавно являлись полуколонией, сырьевым придатком Европы. Не знаю, чем закончится новый поворот, но мне стало страшно интересно.
Этот интерес писателя к живой истории своего народа отметил и главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев:
— Поэты быстро откликаются на события. В прозе же всё происходит намного дольше. Если вспомните, первые романы о советской эпохе появились в 1922 — 1923 годах. Шолохов вообще написал «Тихий Дон» к 1930-м. А вот Александр Алексеевич ощущает течение истории и успевает вложить это в свои произведения. Читаешь — и думаешь, то ли это исторический, то ли современный роман. События недавние, но они фактически судьбоносные. Ещё мне очень нравится, что он ведёт такую сагу: те же самые герои, но разные эпохи. А саму историю воспринимает как нечто живое, что требует отклика в писательском смысле.
Что же касается ещё не опубликованного произведения о Берии, Сергей Николаевич уверен:
— Действительно, мы получили новый захватывающий роман. Как историк могу подтвердить, что наличие у нас атомной бомбы несколько раз спасало Россию. 1 марта 1946 года Сталин получил письмо из США: если вы не выведете войска из Ирана, то мы начинаем бомбардировку Ленинграда и Москвы. Это была не шутка. Верховный главнокомандующий собрал Политбюро — и мы из Ирана ушли, хотя находились там с 1941-го. А почему? Потому что у нас не было ПВО, не было защиты ни Москвы, ни Ленинграда. И самое главное — у нас не было атомной бомбы. Вы знаете, американцы несколько раз хотели нас разбомбить, но Берия, его сподвижники смогли эту бомбу создать — и она нас защищает.
А если вернуться к новейшей истории, которая разворачивается на наших глазах, то её осмысление Александр Лапин представит в романе «Копье Пересвета». Последней книге в серии «Русский крест». Или, может быть, последней вообще.
Как видим, когда именно поставить точку, порой решает даже не сам писатель.
Автор:
Сергей ПРОХОРОВ
Комментарии (1)
ROZA
06.06.2022 18:12
А еще из Воронежа какие издательства представлены?