Корреспонденты «Ё!» пообщались с артистом, который умеет и восхищать, и эпатировать публику

24.10.2022 22:32
3

Сергей Полунин перед выступлением в Воронеже рассказал, чем ему близок роковой образ Распутина,

Легендарный спектакль «Распутин» (12+) со всемирно известным танцовщиком Сергеем Полуниным в главной роли воронежцы увидели в воскресенье, 23 октября, в концертном зале Event-Hall сити-парка «Град». Постановка до этого демонстрировалась в Москве, Лондоне и других городах мира. В нашем городе спектакль состоялся практически при полном аншлаге.

Исполнитель роли Распутина Сергей Полунин, как и герой, вызывает у общественности всю гамму эмоций. Его обожают за феерический талант. Но некоторые поступки артиста фраппируют публику, особенно на Западе: татуировка на груди с портретом Владимира Путина, провокационные высказывания в соцсетях. Но самому артисту, кажется, всё равно, что о нём думают. В интервью «МОЁ!» Сергей рассказал, чем ему близок роковой образ Распутина, нравится ли ему выступать вместе с супругой, фигуристкой, олимпийской чемпионкой в танцах на льду Еленой Ильиных и как планирует построить работу в Севастопольской академии хореографии. С 2019 года Полунин является её директором.

— Сегодня вы играете Распутина — герой, мягко скажем, неоднозначный. Но однажды вы сказали, что любого антигероя превращаете в героя…

— Мне кажется, это вообще психология любого человека. И позитивный, и негативный персонаж, они все думают, что они хорошие. Каждый антигерой внутри думает, что он герой. И думает, что он делает что-то хорошо.

— А чем Распутин близок вам?

— Когда выходишь на сцену, начинаешь энергетически чувствовать своего персонажа. Я ощутил приближение к той семье, к тем отношениям. У них же тоже были человеческие отношения. Распутин же любил и выпить, и танцевать, но умел и лечить. Он использовал свою силу и в добрых целях, и в качестве манипуляций. Знаете, как ребенок пользуется своей властью над родителями. Просто каждый в своем масштабе.

— Я сколько посмотрела ваших интервью, мне кажется, вы вообще всех оправдываете. Находите оправдания даже самым плохим поступкам…

— Большинство людей почему-то запоминают плохое. Подсознательно, видимо, это инстинкт самосохранения. А я, наоборот, пытаюсь найти что-то хорошее. И в отдельных людях, и в любой нации в целом есть что-то плохое и что-то хорошее. Я пытаюсь разделить добро и зло. Я, бывает, сталкиваюсь с людьми, которые не очень хорошие дела делают, но сами по себе очень хорошие. Если к тебе хорошо относятся, любят тебя за твое творчество, то сложно их адекватно оценивать. Потому что они именно к тебе хорошо расположены.

— У вас репутация провокатора. Вам нравится вызывать возмущение?

— Сложный вопрос. Я просто человек откровенный, как чувствую, так и говорю.

— А для вас важно, чтобы вас любили, восхищались?

— Мне кажется, для всех людей важно, чтобы их любили. И тогда они будут лучше к вам относиться. Я априори будут лучше относиться к тем, кто меня любит, чем к тем, кто меня не любит. Это адекватная реакция. С лидерами стран надо так же поступать… Нужно относиться к ним с любовью, и тогда они в ответ будут с любовью относиться к людям. Любой человек хочет быть любимым и любить.

— Вам скоро 33 года. Для артиста балета это уже зрелые годы. Вы ощущаете предвестники кризиса среднего возраста?

— Энергетически я ощущаю себя сильнее, больше энергии, больше желания что-то делать. А физически иногда — я ведь со своим телом нахожусь в одной упряжке с детства — понимаю, что какие-то моменты тяжелее. Спина, например, стала слабее, чем она была раньше. Но это просто такой этап сейчас. Через год, возможно, мое тело будет сильнее.

— А что касается психологических моментов?

— Мне повезло иметь хорошую семью. Сейчас это самое главное. Недавно я получил травму. Но когда рядом любимая женщина, дети, то ты не думаешь: а вдруг ты не сможешь вернуться на сцену, не сможешь танцевать, зарабатывать… Не зацикливаешься на этом.

— «Распутин» — ваша первая работа с супругой?

— Да, первая. Три года назад была премьера. И мы сто процентов еще будем работать вместе. Я сейчас работаю над созданием спектакля «Мастер и Маргарита». Это президентский грант. Предполагается, что я буду играть Мастера, а Лена Маргариту. В марте представим премьеру.

— А какие планы по поводу Севастопольской академии хореографии?

— У нас уже 3 — 4 года идет работа над созданием самой системы обучения, набора детей. Обучение половины детей государство оплачивает, половину — мой благотворительный фонд. Вот всеми этими рабочими моментами я сейчас занимаюсь. Здание уже практически готово (комплекс на мысе Хрустальный, а академия пока арендует помещения. — «Ё!»), и могу вам сказать, что лучше здания я не видел. Я был в Гугл-здании в Лондоне, это вообще не то. Это будет самая крутая школа в мире. Фантастическое здание. Такой школы по масштабу нет во всем мире. Это точно. Сколько там всего внутри — даже не буду рассказывать пока.

— Вы переедете в Севастополь?

— Ну не знаю. Когда в последний раз я разговаривал с президентом Путиным, он сказал: «Вы путешествуете по миру, надеюсь, будете находить время и на то, чтобы заезжать в Севастополь». Но про Севастополь мои мысли всегда. У нас, кстати, в спектакле сегодня танцует мальчик из Севастополя. Я хочу помочь детям добиться максимального результата. Мы уже и спектакли с детьми создали, вот будет премьера «Щелкунчика» в декабре. Дети танцуют, развиваются, и хочу сказать, что очень много талантливых детей.

— А сына будете танцам обучать?

— У Мира (ему почти 2 года. — «Ё!») вообще много талантов, и пока непонятно, какой проявится лучше. И да, он танцует. Он с нами танцевал на сцене — в животе у Елены. И смотрел балет «Распутин» — был в Москве на премьере. После просмотра «Распутина» теперь крутится. У Распутина была такая фишка — он крутился. Видимо, от этого какой-то кайф получал. И вот сейчас Мир за ним повторяет. Он очень любит, чтоб на него смотрели, хлопали. Ещё он любит хоккей, с клюшкой по льду бегать. Правда, говорит — скользко. Еще он петь любит. Но когда у него спрашиваем — кем будешь? Он отвечает — доктором! Посмотрим, что будет лучше получаться. Но если танцами увлечется, я буду просто счастлив. Потому что мне легче тогда будет. Потому что в этой профессии я знаю КАК.