Роман Косицын: «Чтобы решиться на покупку свыше 20 тысяч — до сих пор думаю три дня!»

Популярный комик, резидент шоу StandUp на ТНТ и наш земляк — о «Факеле», квартире в Москве, комплексе провинциала и о том, почему опасно шутить с собственной женой

02.03.2023 20:02
5

Популярный шоумен из Воронежа рассказал о квартире в Москве и комплексе провинциала

Роман Косицын 4 марта выступил в столице Черноземья с программой под названием «Наглец из Воронежа». Если кто вдруг не знает, «наглецами из Воронежа» с лёгкой руки комментатора Тимура Журавеля теперь называют игроков воронежского футбольного клуба «Факел», а заодно и их болельщиков. Роман не только артист разговорного жанра, но и большой любитель футбола, а также ведущий спортивного Youtube-канала «Площадка».

В 2016 году наш земляк сделал то, что его одноклассники и соседи по лестничной клетке считали «зашкваром», — переехал из Воронежа в Москву. Переехал, чтобы на новом уровне заниматься своим любимым делом — стендап-комедией. За 7 лет Роман стал резидентом и многолетним участником проекта «StandUp на ТНТ», проехал по многим городам России и ближнего зарубежья с гастролями, не раз участвовал в таких проектах, как «Прожарка», «Роаст Баттл», «Студия Союз» и других.

Откроем секрет: «Наглец из Воронежа» (18+) — эксклюзивное название только для выступления в столице Черноземья. Перед концертом корреспонденты «Ё!» взяли у Романа эксклюзивное интервью. Наш земляк поделился прогнозами по поводу перспектив «Факела» в Российской премьер-лиге (РПЛ), рассказал о полезных привычках провинциала и о том, почему не стоит проверять новые шутки на любимой супруге.

«Болею за «Факел» во всех матчах, кроме игр со «Спартаком»

— Ваше новое шоу называется «Наглец из Воронежа». Но ведь во многих интервью вы говорили, что болеете за московский «Спартак». Или вы и за «красно-белых», и за «огнеопасных»?

— Увиливать не собираюсь, я действительно болельщик «Спартака». Команду человек выбирает раз и на всю жизнь. Я начал болеть за «Спартак» в тот год, когда наш земляк Валерий Шмаров положил со штрафного киевскому «Динамо» гол, приведший к чемпионству. Мне было 5 лет. Я еще не знал, что в Воронеже вообще есть футбол. Более того, тогда я еще не понимал, что город Россошь, в котором я живу, — часть Воронежской области. Я к тому, что в моём случае это была бессознательная вещь — выбор любимой команды. Безусловно, я симпатизирую «Факелу». Чувства к нему пришли уже в нулевых, когда команда опустилась «в подвал». Я, когда жил в Воронеже, ходил на игры «Факела» и в ФНЛ, и во второй лиге. Даже когда залипаю в свою любимую компьютерную игру «Футбольный менеджер», в первую очередь становлюсь тренером «Факела». Довожу его до побед в России и в Лиге чемпионов. Рад, что в реальности Воронеж добрался до высшего дивизиона. И неистово болею за «Факел» во всех матчах… кроме игр со «Спартаком».

— Являясь ведущим спортивного канала, как оцениваете игру «Факела» в первой части сезона и его шансы остаться в премьер-лиге?

— Смотрел большинство матчей «Факела». Даже будучи далеко. Например, игру, по-моему, против «Ахмата» я смотрел на смартфоне, идя про Бродвею в Нью-Йорке. «Факел» по составу и бюджету проигрывает остальным участникам РПЛ. Но то, как он компенсирует это все страстью и самоотдачей, помноженными на поддержку стадиона, — чистый Голливуд. «Факел» играет от обороны, с шашками наголо бежать в нынешнем состоянии — необоснованный риск. Но при этом футбол воронежцев точно не скучный. Эта команда — самый яркий андердог чемпионата точно. А может и вообще последних лет десяти. По поводу шансов спастись в премьер-лиге мое мнение однозначно: Воронеж просто обязан в ней быть! Город-миллионник преобразился, ожил, регулярно почти полный стадион, пацаны отдают все силы на поле, выгрызая голы и очки. Будет высшей несправедливостью, если такой мощный и искрометный движ окажется односезонным.

— А на стадион поболеть ходите?

— Приезжал в Воронеж на матч со «Спартаком». В Москве тоже был на кубковой игре со «Спартаком» и на матче чемпионата с ЦСКА. Когда полторы тысячи воронежцев перекричали весь «красно-синий» стадион. Сидел на трибуне в футболке «Факела» в окружении людей в джерси ЦСКА. Претензий не было, они даже респектнули. Мне за смелость и Воронежу за движ.

Вообще считаю, Воронеж достоин того, чтобы во всех крупных игровых видах спорта была местная команда, играющая в высшем дивизионе. Как до недавнего времени было в Казани. Почему здесь этим не занимаются, не понимаю. Хорошо, хоть футбол довели до «вышки». Огромная просьба к руководству — не бросать! Уже один раз бросили, на 21 год все в тень ушло.

— Есть фавориты среди игроков нынешнего состава «Факела»?

— Выделю Акбашева. Он номинальный мозг, плеймейкер, это та позиция, на которой я играл, когда еще занимался и мечтал стать футболистом. Также нравится Квеквескири — неуступчивостью и страстью. Видно, насколько заряжен Альшин.

«Квартиры в Москве нет — обе почки на месте!»

— В своих выступлениях вы часто шутите о «индроме провинциала. Остался ли он у вас спустя семь лет жизни в столице?

— С каждым годом отпускает. Но какие-то проявления будут со мной всю жизнь. Некоторые полезные. Например, я могу прожить на вполне осязаемую сумму. Чтобы решиться на покупку свыше 20 тысяч, мне надо походить дня три подумать-попереживать. Долго сравнивал цены на продукты с воронежскими. А цены на стоматологию до сих пор сравниваю. Также, когда еду по Москве и вижу автомобиль с номерами 36-го региона, внутри всегда есть микрорадость: «О, Воронеж».

— Вопрос от самых беспардонных наглецов из Воронежа: появилась ли у вас своя квартира в Москве?

— Нет, все в порядке, обе моих почки на месте.

— Вы объездили всю страну с гастролями. Если бы вас попросили составить рейтинг российских городов по присутствию чувства юмора у людей, какие города попали бы в топ и где примерно оказался бы Воронеж?

— В большинстве городов России понимают и любят юмор. Есть отличие Москвы и регионов. В Москве люди суперактивно ходят на стендап. Но при этом зритель по-хорошему избалован. Потому что есть выбор: идти сегодня на стендап, или в театр на Хабенского, или на балет, или на концерт Агутина и т. д. Да и в самом стендапе очень высокая конкуренция. В день проходит несколько десятков мероприятий. При этом московские зрители в курсе последних событий, новостей и явлений. Шире круг тем для шуток. В регионах конкуренция намного ниже, аудитория добрее, но некоторые темы люди не понимают. Они слышали про такое, но не могут прочувствовать. Например, шутки про «харассмент» или «абьюз» регионы не всегда воспринимают. Вот в Питере идеальное сочетание: аудитория и без особых претензий, и понимающая большинство актуальных тем. В Воронеже зритель добрый, но объективный, чувствующий фальшь. Если смешно, то зал твой. Если халтуришь, ну и стой в тишине, слушай сверчков.

Воронежская область сейчас в поисках самоидентификации. Колыбель Российского флота, столица Черноземья, родина Никитина и Кольцова — это все да, но далеко от народа, по-моему. Я бы предложил такое: «Воронеж — столица российского юмора». Как вам? По-моему, потенциально очень круто. Ведь Воронеж воспринимается как город, из которого вышло очень много известных артистов юмористического жанра.

— Ваши любимые места в Воронеже?

— В основном связаны с юностью. «Драм» и за «драмом», квадрат проспект — Маркса — Студенческая — Феоктистова. Уже после переезда в Москву, когда приезжал в Воронеж во время пандемии открыл для себя Ботанический сад в районе Шишкова. Парк «Динамо» — кайф. Кстати, мне больше нравится вход со стороны «долины нищих», более дикая его часть. Ну и завершим не менее крутым местом — железнодорожный мост через водохранилище в районе санатория Горького.

«Зачем я каждый раз на эти грабли наступаю?»

— Возвращаясь к нашим общим землякам, артистам. Их и правда много — Белый, Ахмедова, Позов, Шастун, Поперечный… С кем из них вы общаетесь?

— Поехали по порядку. С Русланом почти ежедневно на связи. С Юлей общение есть, но не такое регулярное. При этом в любой момент могу ей написать, как и она мне. С Данилой Поперечным никогда не пересекался. С Позом и Шастом сейчас делаем вместе много проектов по «Площадке», поэтому коннект также интенсивный. С Позом чаще. У нас даже есть семейно-дружественный чат. Там три семейные пары и еще один общий друг. Расскажу, как этот чат называется, когда у вас появится отдельное издание с рейтингом 18+.

— Раз уж речь зашла о семье — проверяете новые шутки из программ на вашей супруге Ольге?

— Совершенно верно. Раз за разом делаю одну и ту же ошибку: проверяю новые шутки на жене. Вообще у нее классное чувство юмора. Но в момент, когда я рассказываю что-то новое, меня надо просто поддержать. Посмеяться и все. Даже если было не очень. Она же играет в объективного. Ты говоришь ей шутку, она сидит с каменным лицом. А потом еще и предлагает, как надо сделать, чтоб было смешнее. И ты такой: «Ок, щас я дня через три опять начну верить в себя и попробую». Зачем я каждый раз на эти грабли наступаю?

— А вообще профессия шоумена накладывает отпечаток на отношения с людьми? В том смысле что все ждут: вот вы появитесь с неизменной улыбкой и начнёте всех веселить?

— Такой проблемы нет. Это скорее журналистское клише «Ты же комик? Пошути». Вы же вряд ли приходите в компанию друзей и берете у всех интервью. Сцена и жизнь — два разных явления. Есть очень смешные комики, которые в жизни абсолютно скучные люди. А есть те, которые в своей компании просто раздают приколы из огнемета, но боятся выхода на сцену.

— Расскажите, какие проекты у вас сейчас в работе?

— С появлением нашего канала «Площадка», новая движуха есть всегда. Во время чемпионата мира мы ежедневно вели стримы (прямые эфиры). Только что выпустили новый проект «Игра в Правду». Он и нам нравится, и зрителям очень хорошо заходит. Уже снят новый сезон «Зашкваров»: проект, в котором нам на лоб клеят бумажки с персонажем и его «зашкваром» (стыдным, плохим поступком — «Ё!»), а мы, задавая вопросы, должны угадать, кто это и что сделал. Также будет проект «Биографии», в котором мы общаемся о какой-то знаменитости на основе его книги-автобиографии. Параллельно постоянно пишу новый материал для стендапа.

— Когда-то вы работали ведущим. Сейчас вы выступаете на корпоративах? Можно ли сказать, что это намного сложнее, чем приезжать с концертами?

— Конечно, корпоративы сложнее! На концерт люди приходят к тебе. Они знают, куда идут, настроены узнавать себя в шутках и смеяться. На корпоратах ты приходишь к людям. Ты там противостоишь салатам и закускам. Как можно одновременно есть и смеяться? Поэтому условия сложнее. Но опять же это всего лишь номинальные данные. Бывает так, что выступление на корпоративе проходит лучше концерта. А бывает такое, что на третьей минуте концерта понимаешь: «Уф, сегодня будет тяжеловастенько. Домой будем ехать под грустные медлячки».

— В заключение — о пресловутом кризисе среднего возраста. Ощущаете ли вы его грозное приближение?

— Я наслышан об этом кризисе. Старшие товарищи рассказывали, как у них проявлялся. Какие-то даже проходили на моих глазах. Но пока не ощущаю его. Насколько мне известно, в такой момент ты как будто теряешь смысл, не понимаешь, для чего все. Я семь лет назад переехал в Москву, чтобы сделать шаг вперед в любимом деле. Много работал, и сейчас этот шаг все более осязаем. Было бы обидно перестать видеть смысл в происходящем. С другой стороны, говорят, что кризис среднего возраста наступает внезапно. Так что, будучи «на стреме», верим в лучшее и не зарекаемся. По-моему, это правило идеально подходит вообще для жизни.