Михаил Турецкий: «Я очень сильно переживал, когда дочь включила мне песни, которые она слушает»

Лидер арт-коллектива «Хор Турецкого» в Воронеже рассказал о том, что его вдохновляет, что расстраивает и чего катастрофически не хватает в жизни

29.03.2023 20:33
1

Михаил Турецкий в Воронеже рассказал, какая музыка его сильно расстраивает

Арт-группа «Хор Турецкого» выступила в концертном зале Event Hall с программой «Мне 60, и это здорово», посвящённой юбилею основателя коллектива, Михаила Турецкого. «Золотые голоса» России исполнили композиции самых разных жанров, от оперных арий до романсов и современных хитов. Одну из песен, «Тум балалайка», Михаил Турецкий посвятил Иосифу Кобзону, своему учителю. Михаил Борисович не раз признавался, что Иосиф Давыдович — своего рода крестный отец его коллектива. Вместе они дали немало концертов, объездили всю страну. Во время выступления Турецкий поблагодарил зрителей не только за то, что пришли на концерт, но и за то, что не уехали из России. Особенно он отметил тех, кто пришёл с детьми.

— То, что мы делаем на сцене, детям слушать полезно и интересно. Они знакомятся с советской песней, эстрадной классикой. Я сам очень сильно переживал, когда моя девятилетняя дочь включала мне песни, которые она слушает, — Моргенштерна (признан в РФ иностранным агентом — Ё!), в которых звучали матерные слова. На наших концертах дети такого не услышат. Когда я вижу много детей в зале, я даже немножко репертуар перестраиваю: вытаскиваю ребят на сцену, поем с ними «Пусть всегда будет солнце» и другие песни, — рассказал музыкант журналистам после концерта.

— 60 лет, на ваш взгляд, — это много или мало?

— Это детский возраст! Сейчас у меня энергии даже больше, чем было десять лет назад! Каждый день я выкладываюсь на сто процентов, и мне Вселенная всё возвращает. А чтобы энергия не иссякала, я каждый день занимаюсь спортом. Гастроли не исключение. Например, сегодня я встал в 5:30, сделал двухчасовую тренировку и поехал в Воронеж на машине.

— То есть ваш секрет — здоровый образ жизни?

— И это тоже. Ещё наследственность. Мой отец в 95 жаловался, что постарел, мол, вернуть бы сейчас ему 85-летие — тогда бы он горы мог свернуть! Он до 92 лет катался на лыжах. На самом деле у всех своя судьба. Высоцкий, Джо Дассен, Элвис Пресли, Модест Мусоргский прожили чуть больше 40. А Владимир Зельдин 100-летие справлял на сцене, общался с залом, и все аплодировали.

— Что вас сейчас вдохновляет?

— Женщины, женская красота. Творчество, конечно же. Посиделки с друзьями. Когда можно сесть с мужиками, отложить телефоны, вкусно поужинать и поговорить по душам. Люблю со своими детьми поговорить: иногда соберу всех своих дочерей и любуюсь на них (у артиста четыре дочери, старшей 38, младшей — 13 лет). Они так быстро меняются — уехал на гастроли, приезжаешь, а она уже с тебя ростом! На самом деле жизнь прекрасна и неважно, сколько нам лет!

— Дочек, наверное, балуете?

— Умеренно. Родителям они могут «дать жару», но при посторонних ведут себя идеально. Младшая, Беата, меня поражает своими рассуждениями. Она занимается в детском театре, приносит мне сценарий спектакля со словами: «Пап, посмотри, как хорошо Бунин написал!» Это при том, что её ровесники увлечены соцсетями, снимают видео и болтают с друзьями. А она вот увлеклась. Средняя, Эммануэль — певица, учится в музучилище. Сарина — журналист.

— «Иногда соберу» — потому что мало свободного времени?

— Именно так. Я не знаю, что такое выходной день. У меня бывает выходной час. Или два часа. Какие-то дела делаю ночью, сплю мало. Люблю и рыбу ловить, и по лесу гулять. Часто занимаюсь этим во время гастролей — мне же необязательно присутствовать на каждом концерте своих коллективов.