Алексей Кольцов: «Несколько песенок в год — дрянь, за них много не дадут»

Такие горькие мысли посещали выдающегося воронежского поэта-самоучку Алексея Кольцова незадолго до смерти, когда он едва сводил концы с концами

15.10.2024 15:50
3 936

Расскажем об интересных фактах из жизни поэта-прасола Алексея Кольцова — человека удивительной и трагической судьбы, песенной поэзией которого восхищались Жуковский и Пушкин, а Белинский называл его «гениальным талантом».

Храм, где крестили Кольцова, сохранился до сих пор

Родился будущий поэт 15 октября (3-го по старому стилю) 1809 года в Воронеже в семье купца-прасола Василия Кольцова — он разводил и продавал скот. Мать Алексея занималась домом и детьми.

Крестили его в Ильинском храме (ул. Севастьяновский съезд, 26). Первое упоминание о построенной на этом месте деревянной церкви встречается в Дозорной книге 1615 года. В 1767 — 1771 годах здесь была возведена каменная церковь, в которой и принял крещение будущий поэт. Сегодня Ильинский храм — один из старейших в городе.

Дом, где родился Кольцов, не сохранился, предположительно он располагался в месте, где стоит дом № 53 на ул. Большой Стрелецкой в Воронеже.

Когда Алексею было 7 лет, Кольцовы переехали на Большую Дворянскую (сейчас проспект Революции, 46) в просторный двухэтажный дом. Здесь поэт прожил до самой смерти. От дома до наших дней сохранились фундамент, подвал и стены, остальное было перестроено новым владельцем в начале 1890-х годов.

Учился всего год и четыре месяца

Литография Кирилла Горбунова

В неполные 11 лет Алёшу отдали в уездное училище. Однако спустя год и четыре месяца отец забрал сына домой, посчитав, что умения читать и писать достаточно, чтобы сын стал продолжателем дел — Алексей был единственным сыном, помимо него в семье росли четыре дочери.

Отец брал мальчика с собой в степь, где пасся скот, обучал ведению переговоров с землевладельцами и торговцами. Отправлял Алёшу с приказчиками на базары, где надо было покупать и продавать товары.

При этом всё своё свободное время Алексей посвящал чтению, все деньги, что давал отец, тратил на книги. С 16 лет Алексей начал писать стихи. Среди его кумиров были Жуковский и Пушкин — юноша даже предположить не мог, что когда-нибудь ему выпадет счастье познакомиться с ними.

Меж тем Алексей обладал не только поэтическим, но и коммерческим талантом. В 18 лет стал полноправным партнёром отца. Семейный бизнес процветал — Кольцовы занимались не только прасольством, но и лесозаготовками, торговлей дровами, кожей, шерстью, свининой, выращивали пшеницу.

Трагическая любовь к Дуняше

В 18 к Кольцову пришла первая любовь — к Дуняше, дочке женщины, которая жила в их семье в прислугах. Отец был недоволен выбором наследника. Отправив Алексея в степь, отец продал девушку и её мать в казачью станицу в донские степи. Юноша, вернувшись, был так поражён этим ужасным известием, что слёг в горячке. Оправившись, бросился на поиски возлюбленной, скитался по степям. Как писал знаменитый литературный критик XIX века Виссарион Белинский в книге «О жизни и сочинениях Кольцова» (12+), результатом было известие, что Дуняша «скоро зачахла и умерла в тоске разлуки и в муках жестокого обращения. Эти подробности мы слышали от самого Кольцова в 1838 году...»

Единственное прижизненное издание стихов

Однажды Алексей Кольцов пригнал в усадьбу острогожских помещиков Станкевичей скот. И там познакомился со студентом московского университета, философом и поэтом Николаем Станкевичем.

Эта судьбоносная встреча состоялась в 1830 году. Николай Станкевич был основателем московского литературного кружка. Он взял с собой в Москву стихотворения Кольцова, благодаря Станкевичу они были опубликованы в газете «Листок» и «Литературной газете». А в 1835-м вышел 40-страничный сборник «Стихотворения А.В. Кольцова» — первое и единственное прижизненное издание произведений поэта.

Фото с сайта библиотеки СмолГУ

Знакомство с Жуковским и Пушкиным

В 1836-м Алексей Кольцов отправился в Москву по тяжебным делам отца (поэту почти всегда удавалось их решать в пользу своей семьи). Алексей остановился у Станкевича, тот познакомил поэта с членами литературного кружка, среди которых был Виссарион Белинский. Он принял воронежца под своё покровительство, они дружили всю жизнь.

Приехав в Петербург, поэт-самоучка сблизился с Василием Жуковским и Александром Пушкиным, которого почитал едва ли не божеством. Пушкин оказал воронежцу очень тёплый приём в своей квартире, чуть позже опубликовал в своём журнале «Современник» одно из лучших стихотворений Кольцова «Урожай».

В тот период Кольцов много работал, его стихи публиковали «Телескоп», «Отечественные записки», «Утренняя заря» и другие популярные издания.

А летом 1837 года в составе свиты будущего российского царя Александра II в Воронеж приехал Василий Жуковский — он был наставником наследника престола. 6 июля Алексея Кольцова пригласили в дом Тулиновых (ныне пр-т Революции, 30) — там его ждал Жуковский. «Едва ли ангел имеет столько доброты в душе, сколько Василий Андреевич. Он меня удивил до безумия. Я до сих пор думаю, что это всё было во сне…» — так об этой встрече напишет Кольцов в дневнике.

Размолвка с отцом

В 1838 году Кольцов снова отправился по делам в Москву и Петербург. В письме одному из московских приятелей поэт-прасол писал о жизни в Воронеже: «Тесен мой круг, грязен мой мир, горько жить мне в нём, и я не знаю, как я ещё не потерялся в нем давно». Говорил, что его тянет «в столицу, в кипяток жизни, в борьбу страстей!».

Кольцов тяготился торговыми делами. Мечтал изучать историю, астрономию, иностранные языки. Но вынужден был продолжать заниматься коммерцией.

Через два года Алексей Васильевич снова поехал в Петербург, затем в Москву. Предстояли очередные тяжбы. Дело в Петербурге (не слишком, впрочем, существенное) было проиграно. Алексей Кольцов мечтал остаться в столице. Надеялся, что отец выделит ему тысяч десять рублей в обмен на отказ от дома и наследства и что с этими деньгами он сможет жить в Петербурге, заниматься литературой и самообразованием.

Меж тем дело в Москве, куда более важное, решилось успешно. Кольцов написал письмо отцу с просьбой о том, чтобы тот прислал денег, так как московское дело разрешилось положительно. И получил ответ от родителя, мол, денег не дам. Дескать, если сын хочет остаться в Москве или Питере — получит лишь родительское благословение и ничего более. Сам Кольцов так объяснял поведение отца в письме к приятелю: «...дело кончилось последнее и самое гадкое; следственно, его кредит теперь очищен совершенно. Прежде он боялся полиции и потому любил меня до излишества; а теперь она ему не страшна — и дом его, и всё у него в руках: так я, выходит, стал ему не нужен…»

Ещё одна любовная драма

Весной 1841-го Алексей вернулся в Воронеж. К тому времени он был уже болен чахоткой (туберкулёзом). Дела семьи были в упадке, отец принял сына холодно. Поэт подумывал о том, чтобы, уладив дела, ехать в Петербург, но сильно заболел. Поправился благодаря доктору, который лечил его практически бесплатно.

Примерно в это время поэт встретил ещё одну любовь. Это была вдова Варвара Лебедева. Кольцов восхищался: «Хороша чертовски, умна, образованна порядочно, много читала, думала, страдала, кипела в страстях. Голубые большие глаза, чёрные брови, тело — мрамор, тёмно-русые волосы, коса — шёлк, дивная коса, ножки лучше нет в Воронеже, и что больше — она меня немножко любит!»

Эта история закончилась для Кольцова печально. Поэт был небогат. Вдова нашла более состоятельного поклонника и вместе с ним уехала из города.

Портрет В.Г. Лебедевой неизвестного художника

Перед смертью пребывал в депрессии

Тем временем Алексей всё чаще болел. Белинский звал воронежского поэта в Питер, предлагал помощь. Но Кольцов был слаб, к тому же не было денег. А ещё, судя по письмам товарищу, он потерял веру в себя: «Положить надежду на мои стишонки: что за них дадут! И что буду за них получать в год — пустяки: на сапоги, на чай, и только. Талант мой — надо говорить правду — особенно теперь, в решительное время, талант мой пустой. Несколько песенок в год — дрянь. За них много не дадут. <...>. Что, если в сорок лет придётся нищенствовать? Плoxo!»

Воронеж, памятник Кольцову в начале ХХ века
Бюст Кольцова в Кольцовском сквере — один из старейших памятников Воронежа
Памятник поэту на Кольцовском бульваре

Но до сорока лет поэту дожить не довелось. 29 октября 1842 года он умер от чахотки в возрасте 33 лет. Сегодня могилы поэта, а также его родителей и сестры находятся в Литературном некрополе возле цирка.