Необычные старинные сосуды для чаепития привезли в воронежский музей

На выставке также можно посмотреть чайные сервизы

12.11.2024 18:31
0 2232

На Руси чаепитие за самоваром считалось особенной традицией. А подробнее о ней готовы рассказать экскурсоводы Воронежского областного краеведческого музея, где 30 октября открылась любопытная выставка «Чаепитие по-русски» (0+). Выставка будет работать до 31 декабря.

Первые самовары были похожи на чайники

Самое почётное место выставки отведено, конечно же, самовару. Экспонатов немного, зато какие колоритные! Разных форм и размеров, а датируются они второй половиной XIX и началом XX века.

Коллекцию пузатых сосудов привезли в Воронеж из Саратовского музея краеведения. В их фонде насчитывается 248 самоваров, из них значительную часть музей принял в дар от своей землячки — женщина несколько десятилетий собирала коллекцию. Воронежцам же покажут самые интересные и старинные экземпляры.

В музее корреспондентов «МОЁ!» встретил старший научный сотрудник Михаил Поминов. Он поведал, что история существования самоваров началась не при Петре Первом, как многие считают, а гораздо раньше. Правда, народ готовил в таких сосудах не чай, а сбитень — напиток из мёда, пряностей и трав.

— Вот такие первые самовары назвались сбитенниками, — показывает Михаил Поминов. — И похожи они были больше на чайник: сверху ручка, жаровая труба для подогрева и носик. А у привычных нам самоваров краник, а не носик.

Годом начала производства самовара в классическом его варианте на Руси историки называют 1740-й (то есть уже после смерти Петра I). И делать их начали не в Туле, как опять же многие могли подумать, а на Урале — в городе Суксун Пермского края.

— В Пермском крае была очень развита металлургия, и самовары стали производить на заводе Демидовых, — рассказывает Михаил Поминов. — А уже позже, в 1808 году, они дошли и до Тулы. Тогда самыми известными считались фабрики братьев Лисициных и Баташёвых. В год фабриканты выпускали по 120 тысяч самоваров — представляете, какой спрос на самовары был в то время?

Кстати, по словам Михаила, до наших дней сохранился самовар, который сделали в 1753 году. Это демидовский самовар. Старейший экспонат хранится в частном музее в Пермском крае.

Дули, бочки и эгоисты

Но вернёмся к экспозиции — сразу же привлекает внимание самовар-громадина.

— Его нашли при уборке в Свято-Троицком соборе в Саратове, — рассказывает Михаил Поминов. — Очень сложно, конечно, понять, как его можно было потерять — он же такой большой. Вмещает 40 литров воды, чаем можно напоить сразу две сотни человек. Когда-то этот самовар использовали для тех, кто служит в храме, ну а сейчас решили передать в дар музею.

Этот самовар в форме дули (или груши) в конце XIX века был произведён на фабрике Геннигера. Она находилась в Варшаве, при этом на сосуде стоит клеймо с указанием города Москвы. С 1885 по 1897 год варшавской фирмой (а Варшава в те годы входила в состав Российской империи) управляла купчиха Юлия Шильдбах и держала одноимённый магазин в Москве.

Ещё один любопытный экспонат — самовар фабрики Иосифа Фраже.

— Этот самовар достаточно богатый — здесь мы видим накладное серебро, литьё, гравировку, — рассказывает Михаил Поминов. — Он тоже польский, сделан в Варшаве. Имеет классическую распространённую форму в виде вазы.

По словам Михаила, внешний вид самоваров может быть очень разным по формам и объёмам. Бывают самовары в форме яйца, рюмки, бочонка, банки. Существуют самовары даже в форме кратера — это такой греческий сосуд для вина.

— Самовары пользовались большим спросом. И чтобы привлечь внимание к товару, мастера старались придумать оригинальный вариант, форму, какие-то элементы декора, — рассказывает Михаил Поминов. — Делали из разных металлов, в том числе и дорогостоящих — на любой кошелёк. Обязательно ставили авторское клеймо — это повышало стоимость товара. На цену влиял и вес — чем тяжелее самовар, тем он был дороже.

В старину были самовары, в которых можно было не только кипятить воду, но и готовить еду. На выставке представлен экспонат под названием «Самовар-кухня», верхняя часть его поделена на несколько секций — в одной можно варить кашу, а в другой, например, суп.

— Помимо больших по объёму самоваров существовали и малютки, — говорит Михаил Поминов. — Называли их эгоистами — от того, что воды хватало только на один стакан. Чаще всего их использовали в каком-нибудь походе или брали с собой на охоту.

Выставка знакомит не только со старинными самоварами, но и с традициями русского чаепития. На стеллажах можно посмотреть чайные сервизы, фотографий чайных церемоний, пряничные доски для изготовления печатных пряников. Любопытным показался тот, чья форма разделена на несколько частей. Обычно такой пряник выносили в конце торжества — например, свадьбы. Сразу было понятно, что гости засиделись, пора и честь знать. Гости брали каждый по кусочку этого пряника и расходились по домам, поэтому и название прянику дали соответствующее — «Разгонный».