В Воронеже умер Народный артист России Анатолий Абдулаев

В последние годы актёр ТЮЗа и Камерного театра серьёзно болел

23.02.2012 11:14
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

4727
  

В Воронеже на 67 году жизни умер народный артист России Анатолий Абдулаев. Его не стало в ночь на четверг, 23 февраля. В последние годы актёр ТЮЗа и Камерного театра болел, но родные, коллеги и многочисленные поклонники его таланта очень надеялись на выздоровление.

Ушёл не только выдающийся актёр, но и замечательный, светлый, честный человек, которого очень любили и зрители, и коллеги. Для многих он был моральным авторитетом. Непосредственный, весёлый, добродушный — таким Анатолия Абдулаева запомнят те, кто его знал. На счету народного артиста более 120 театральных ролей. Сам актёр считал лучшими роль сторожа в «Стороже», князя К. в «Дядюшкином сне» и Захара в «Облом OFF».

Три месяца назад на страницах газеты «МОЁ!» вышел очерк, посвящённый Анатолию Абдулаеву. Актёр рассказал корреспондентам множество интересных и забавных случаев из своей жизни, а также признался, что ему «с детства было радостно жить».

Наши соболезнования родным и близким Анатолия Абдулаева. О том, где пройдёт панихида, мы сообщим дополнительно.

Справка

Анатолий Абдулаев окончил ярославское театральное училище и воронежский институт искусств. Сыграл более ста ролей в воронежском театре юного зрителя, драматическом и Камерном театрах. Воронежцам памятны его Карлсон («Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»), король («Золушка»), Конёк-Горбунок («Конёк-Горбунок»), Буратино («Золотой ключик»), и «взрослые» роли — Фома Опискин («Село Степанчиково и его обитатели»), сэр Тоби («Двенадцатая ночь»), князь К. («Дядюшкин сон») и др. Поставил 13 спектаклей в воронежской академии искусств. Тринадцать лет преподавал там мастерство актёра. Анатолий Абдулаев — дипломант высшей национальной театральной премии «Золотая маска», награждён орденом «Знак почёта» и медалями СССР.


Прочитать один из последних материалов об Анатолии Абдулаеве можно здесь.