В Воронеже откроется выставка, посвящённая семье Ростроповичей

Жизнь династии Ростроповичей будет представлена в фотографиях и воспоминаниях современников

06.03.2012 10:58
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Сегодня, 6 марта, в областной универсальной научной библиотеке им. И.С. Никитина (пл. Ленина, 2) в Воронеже откроется выставка «Немеркнущий свет добра и красоты: семья Ростроповичей в музыкальной культуре Воронежа, России и мира». Экспозиция  посвящена вкладу семьи Ростроповичей в музыкальную культуру Воронежа.

На выставке в библиотеке посетители смогут познакомиться с материалами о творческой семье Ростроповичей, чьей малой родиной является воронежская земля. Большая часть экспозиции посвящена жизни и творчеству Мстислава Леопольдовича Ростроповича. На выставке  будут представлены фотографии музыканта, воспоминания современников о нём,  материалы о пребывании Мстислава Ростроповича в Воронеже, где проходили встречи с творческой интеллигенцией города. Напомним, в феврале 2000 года маэстро посетил Воронеж в связи с присвоением Музыкальному училищу имени Ростроповичей как знака глубокой благодарности династии музыкантов. Через два года он участвовал в открытии мемориальной доски на доме по адресу ул. Пятницкого, 54, где жили его отец и дед. Мстислав Леопольдович посетил Воронеж ещё дважды, в 2004 и 2006 годах: интересовался историей своей семьи, давал мастер-классы в музыкальном колледже, занимался благотворительностью.

Кроме того, на выставке представлены уникальные материалы из личного архива краеведа А.Н. Акиньшина, автора многих исследований о династии Ростроповичей и их воронежских корнях.

Посетители выставки смогут узнать о династии известных музыкантов – Витольде Ганнибаловиче, который был преподавателем теории музыки и фортепианной игры в Воронежской классической гимназии, Леопольде Витольдовиче, ставшем незаурядным исполнителем и преподавателем по классу виолончели.