Воронежские подъезды превратят в картинные галереи

На выставке также представлены работы, созданные совместно с государственным Эрмитажем

12.03.2012 08:58
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Сегодня, 12 марта, в Воронеже стартует большой арт-проект, посвященный новейшему направлению в фотографическом искусстве – фризлайту.

Проект объединяет несколько  фотовыставок. Одна из них будет работать в областном художественном музее имени И.Н. Крамского. Еще несколько экспозиций, объединенных в проект  «Музей по соседству», будут размещены в  подъездах жилых домов. В их числе: Московский проспект, 109а, ул. Хользунова, 48, ул. 60-й Армии, 21, ул. Владимира Невского, 38б.

Проект «Музей по соседству» превратит обычные подъезды многоэтажек Воронежа в арт-пространство, в котором можно не просто жить, а общаться, развиваться и проявлять инициативу. На общей площади в 60 этажей  жителям и гостям города будет представлена выставка фризлайт-работ, собранных со всей России и стран ближнего зарубежья.

В экспозиции фризлайт-выставки известные картины и образы мастеров изобразительного искусства, воссозданные в свете, что стало возможным благодаря использованию современных технологий и уникальных творческих идей создателей проекта. Артём Долгополов и Роман Пальченков стали основателями фризлайт-движения в России, которое в настоящее время насчитывает более 150 тысяч участников. Новое направление современного искусства фризлайт — это осмысленное рисование светом на длинной выдержке с помощью фотоаппарата, которое не подразумевает использования компьютерной обработки. Все работы создаются одним кадром, которому предшествует длительный подготовительный процесс.

Самая «вкусная» часть экспозиции — серия работ, созданных совместно с государственным Эрмитажем. В апреле 2010 года в стенах Главного Штаба, в которых шла широкомасштабная реконструкция, командой «Freezelight.ru» под руководством фотографа Юрия Молодковца были созданы 15 световых образов картин-шедевров французской живописи конца XIX - начала XX века, таких авторов, как Пикассо, Матисс, Сезанн, Дерен, Гоген и других. Эти фризлайт-работы были показаны 25 июня на приёме в государственном Эрмитаже и получили высокую оценку.

Выставка будет работать до 15 апреля.