В воронежском цирке показывают морских львов, исполняющих брейк-данс

Их дрессировщик Василий Тимченко рассказал нам, что его питомцы не только умны и талантливы, но и довольно опасны

12.03.2012 13:14
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

3307
  

В цирковой программе, которую впервые показали воронежским зрителям 8 марта, много любопытных номеров: это и акробаты на роликах, совершающие головокружительные сальто, и воздушные гимнасты, и клоуны, и пляшущие медведи, и знаменитые жокеи в конном номере Натали Серж (кстати, именно в номере династии Александровых - Серж впервые выступил за границей ещё неизвестный тогда Юрий Никулин – он работал подсадной уткой, выходил из зала как зритель и пытался проскакать на лошади).

Однако гвоздь программы – это, конечно,  морские львы из Калифорнии, исполняющие залихватский брейк-данс.

Один из самых молодых дрессировщиков России, Василий Тимченко в свои 25 лет смог достичь, кажется, полного взаимопонимания со своими морскими львами. Он научил их крутить мячик на носу, аплодировать ластами, подниматься и спускаться по лесенке, а ещё животные у него танцуют брейк-данс. Да-да, самый настоящий – верхний и нижний.

- Им самим очень нравится эта музыка, поэтому львы очень охотно под неё танцуют, – рассказывает Василий. – А ещё они просто обожают зрителей, аплодисменты!

Львица Ника единственная в мире из морских львов выполняет так называемый тройной баланс – держась на одной ласте, крутит обруч и держит на носу мячик. С таким трюком не всякий человек справится, не то что лев! В целом морские львы - довольно мирные животные, Василий вовсю обнимается с ними и целуется. Однако это совсем не котики!

- Когда меня спрашивают, чем морской лев отличается от морского котика, я объясняю: котики маленькие и не кусаются, – говорит артист. – Морские львы недаром получили своё имя – клыки у них такие же, как у сухопутных, с мой палец. И хотя они кажутся такими увальнями, реакция у них молниеносная, ведь в природе морской лев охотится на живую рыбу. Это настоящие хищники!

Однажды молодой дрессировщик испытал на себе пресловутые клыки морского льва. Три года назад, когда Василий репетировал со своими подопечными номер, кто-то из детишек,  бегающих по залу, лопнул шарик. Лев Тим от испуга кинулся на дрессировщика. Того с порванной грудью доставили по скорой в больницу.

- Мои папа с мамой тоже работали в цирке с морскими животными и тоже все покусанные, с папы однажды лев чуть скальп не снял! – говорит наш собеседник. – И когда меня впервые укусил морской лев, отец подошёл и поздравил меня с «боевым крещением».

Сейчас у Васи четыре взрослых льва и двое детёнышей. И на всю эту шестёрку у него очень смелые планы. Когда мы спрашиваем, чему ещё он собирается научить своих питомцев, молодой человек, загадочно улыбаясь, говорит: «Летать!»

Какие ещё интересные номера привезли новые гастролёры, читайте в свежем номере «МОЁ!».

[VIDEO]