Воронежец в собственной квартире открыл выставку советского быта

Прийти на экскурсию можно бесплатно

13.03.2012 12:25
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Герой Владимира Этуша из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», который сокрушался об украденных вещах, наверняка позавидовал бы доценту юрфака ВГУ Владимиру Мальцеву. У того дома есть не только магнитофоны, портсигары и замшевые куртки, но и огромное количество других вещей советской эпохи  от начала 20-х до конца 70-х годов.

Владимир Андреевич, который также руководит общественной организации по охране исторического наследия «Экос», несколько лет назад засел за книгу «Воронеж послевоенный». Книга планировалась с иллюстрациями, и, чтобы их сделать, он начал собирать вещи советской эпохи, преимущественно середины прошлого века. Кинул клич по друзьям и знакомым, что-то купил у антикваров и увлёкся не на шутку. В итоге у него набралось более 2 000 раритетов советской эпохи – от «лопуха»-громкоговорителя и трофейной швейной машинки до платья немецкой баронессы и старинных ёлочных игрушек. Владимир Андреевич и рад был бы открыть музей, но администрации города и области не выделили ему помещения. Тогда он взял кредит на 10 лет, купил двушку на улице Фридриха Энгельса и разместил там основную часть коллекции. Он организует выставки и приглашает воронежцев на бесплатные экскурсии.

Сейчас Владимир Андреевич вместе с помощниками Олегом Казаневским и Ольгой Рудевой готовят новую выставку – «Мода и быт послевоенной эпохи». На выставке представлены не только послевоенные  боты, но и их предшественники. В коллекции также много платьев, и очень красивых: в кокетливую сеточку принадлежало когда-то немецкой баронессе, один из советских офицеров привёз его в подарок жене. Другое, полупрозрачное, в горошек, приехало из Америки в качестве гуманитарной помощи.

На выставке также представлены духи и украшения. Самыми популярными камнями в то время был жемчуг (преимущественно искусственный) и янтарь. А ещё цветы из материи, из которых делались заколки и броши. У мужчин же было два обязательных аксессуара – зажим для галстука и запонки на манжеты.

Всё это только малая часть выставки и тем более коллекции Владимира Мальцева. Пару раз администрация области предлагала коллекционеру помещения под будущий музей, однако находились они на окраине, например на Машмете. А ведь чтобы люди ходили в музей, он должен быть в центре. Поэтому Мальцев и купил квартиру за свои деньги.

Свою квартиру, где проходят выставки, хозяин называет центром историко-культурного наследия советской эпохи. Экскурсии  проводятся бесплатно, посетители лишь оставляют добровольные пожертвования, из которых оплачивается «коммуналка».

В коллекции уже много очень дорогих экспонатов, а дальше их цена будет лишь увеличиваться. По его словам, в нашем краеведческом музее хранятся, в основном, предметы дореволюционной эпохи, а вот наследие СССР беречь, кроме энтузиастов, некому.

Как попасть на выставку?

Экскурсии организуются по предварительной записи. Для этого надо позвонить Олегу Казаневскому по тел. 8-951-553-19-64.

Подробнее о выставке советского быта читайте в свежем номере «МОЁ!»