Сергей Безруков обещал приехать в Воронеж на открытие музея Есенина

Известный актёр предлагает установить в столице Черноземья второй памятник Есенину

16.03.2012 10:21
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В следующую пятницу, 23 марта, в 3 часа дня в Воронеже пройдёт торжественное открытие нового музея Есенина, расположенного по адресу: ул. К. Маркса, д. 112 (рядом с ДС «Юбилейный»). В церемонии примет участие и известный российский актёр Сергей Безруков.

Напомним, что именно Безруков выступил с инициативой открыть новый музей Есенина в Воронеже.

В 2010 году, побывав на экскурсии в музее на улице Донбасская,3, Безруков  ужаснулся, в каком тесном и неприспособленном помещении находится такая ценная экспозиция. Актёр встретился  с главой администрации Воронежа Сергеем Колиухом и  попросил выделить для музея новое, более просторное помещение. Администрация города просьбу выполнила.

Изначально планировалось, что музей откроется 3 октября 2011 года,  в день рождения Сергея Есенина. Но открытие решили перенести.

Известно, что из музея в селе Константиново в Воронеж привезут экспозицию более чем из 150 экспонатов, которая пробудет в нашем городе до 2 августа. Кроме того, Безруков подарит воронежскому музею костюмы, в которых он исполнял роль Есенина.

Авторы проекта планируют создать отдельную выставку, посвященную актерам, игравшим поэта в разные годы: Олегу Меньшикову, Сергею Никоненко и многим другим, в том числе Виталию Безрукову, отцу Сергея, который впервые, в 1969 году, сыграл роль Есенина в кино - в фильме «Анна Снегина».

- Я бы хотел обратиться ко всем воронежцам, – говорит Сергей Безруков. – Если у вас сохранились интересные издания стихотворений Есенина или предметы быта того времени, приносите их в музей. Давайте вместе сделаем его нашим, народным!

Таким образом, в Воронеже,  будут работать два есенинских музея - старый музей на улице Донбасской, 3, расположенный в двух комнатах жилого дома, также продолжит свою работу.

Не исключено, что в Воронеже появится и второй памятник поэту:  Сергей Безруков предложил установить еще одну скульптурную композицию рядом с открывающимся музеем. Скульптор Алексей Дикунов уже предложил макет будущего памятника, изобразив изящного Есенина, выпархивающего из пролетки.

Но и это еще не все. Поклонники поэта предлагают организовать небольшое кафе «Стойло Пегаса». В 20-х годах в московском трактире с таким названием собиралась вся поэтическая богема.

Музей  будет открыт для посетителей со среды по воскресенье, с 10.00 до 18.00, выходные – понедельник-вторник. Вход – свободный.

Фото с сайта infovoronezh.ru