Художник привёз в Воронеж картины, показывающие, как устроен человек

На полотнах маслом нарисованы ткани, клетки и нейроны человеческого организма

10.04.2012 17:42
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Сегодня, 10 апреля, художник и одновременно доктор биологических наук Юрий Щербатых провёл для воронежских старшеклассников необычный урок биологии. В Городском Дворце культуры Щербатых открыл выставку «Человек под микроскопом».

Свои полотна учёный создал во время работы в медицинской академии, где он преподавал гистологию. Юрия Викторовича в своё время так поразила красота микроструктур человека, что он захотел поделиться ей с другими людьми. Все картины написаны маслом в традиционном стиле на холсте и картоне, однако то, что там изображено, никогда не служило натурой для обычных художников. Ведь все эти ткани, клетки существуют на наноуровне и скрыты от наших глаз.

Профессор показал школьникам гистологические картины и предоставил им возможность посмотреть через микроскоп как устроен организм человека. Он рассказал, как работают наши клетки, как нервная система управляет всеми процессами в организме, и как физкультура и спорт помогает людям сохранить работоспособность тела и ясность ума. Закончился необычный урок комплексом специальной суставно-мышечной гимнастики, разработанной самим профессором.