Воронежская девушка-фотограф: «У мхов и людей много общего!»

В Доме журналиста открылась фотовыставка Sphagnum – макросъёмка мхов и лишайников

08.06.2012 11:05
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Большинство девушек, увлекающихся фотографией, обожает снимать цветы, бабочек и своих подружек в красивых платьях. Юля Гадилова давно полюбила фотосъёмку, но подружек снимать ни за что не будет. Гораздо больше, чем бабочки, ей интересны жуки и ящерицы (одна даже живёт у неё дома), а цветам она предпочитает мхи.

Четыре года назад, фотографируя природу, Юля случайно поймала в кадре островок мха, и с тех пор мхи и лишайники стали главными объектами для её съёмок. Сначала девушка фотографировала их в окрестностях Воронежа, что называется, «для души», а недавно съездила в Питер, где пополнила «мховую» фотоколлекцию, и решила устроить выставку. Каждая работа Юли – это не просто снимок в режиме макросъёмки, а фотография, обработанная на компьютере, причём в большинстве случаев используется метод отзеркаливания изображения, порой многократного. В результате из таких, казалось бы, неприметных растений, как мхи и лишайники, получаются удивительные, как в причудливом калейдоскопе, картины, напоминающие то экзотических животных, то китайские фонарики, то буддийские храмы, то индийских истуканов, то зверей с огромными лапами. И сделаны все эти причудливые фотографии не с использованием «зеркалки», а на обычную маленькую «мыльницу».

 На открытии 7 июня один из посетителей полюбопытствовал, что связывает Юлю с мхами.

– Всё, – без раздумья ответила автор выставки. – Между людьми и мхами много общего, ведь жизнь на Земле произошла именно из простейших форм. Мхи – самая простая, но при этом самая древняя форма жизни. Они везде. Я фотографировала мох даже на бетонном ограждении Северного моста!

Всем посетителям выставки автор вручила подарок – бутылочку с кусочком мха. Интересна экспозиция ещё и тем, что на втором этаже стоит микроскоп, под которым каждый может посмотреть, из чего состоит это загадочное растение.

Выставка продлится до 24 июня. Вход свободный. Адрес Дома журналистов – площадь Ленина, 14, возле кинотеатра «Спартак».

Кстати, Юля объявила конкурс на лучший «портрет» мха, лишайника или плесени – свои фотографии или рисунки присылайте ей на электронную почту: vanilla-cat@yandex.ru. Победитель получит необычный приз.