В Воронеж привезли кукол стоимостью 200 тысяч рублей

У нас в городе открылась международная выставка авторских и коллекционных кукол из множества стран мира

08.06.2012 16:53
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Эти куклы вам не игрушки! Ко многим и прикоснуться страшно – из-за их уникальности и дороговизны. В наш город впервые привезли обширную экспозицию из столичного Музея истории кукол – на выставку, которая проходит с 8 по 12 июня включительно в Театре оперы и балета. Ритуальные и театральные, каминные и даже будуарные – оказывается куклы могут быть не только детской забавой.

Директор музея Лана Лотта показывает журналистам «Ё!» барышень с капризными личиками, которые в изнеженных позах сидят под стеклом витрины. Они хоть и немного потрёпаны временем, но ещё вполне привлекательны.

- Это будуарные куклы из Франции, - рассказывает наш экскурсовод, - Они сделаны в начале 20-го века. А моделями для таких кукол становились красивые русские балерины, многие из которых после Революции уехали за границу.

С будуарными куклами соседствуют фарфоровые красотки, тоже сделанные больше века назад. О такой кукле могли мечтать только дочки богатых дворян – ведь игрушки были дороги, да к тому же разбивались от неосторожного движения. Поэтому даже юным аристократкам разрешали в них поиграть только по великим праздникам и под присмотром взрослых.  А вот «знакомые всё лица» для тех кому больше 25 лет – игрушки советских времён. Здесь и пластмассовый пионер, и кукла-вратарь, о которой мечтали многие советские мальчишки, и заводной плюшевый мишка с эскимо в лапах и даже красноармеец в полном обмундировании – раритет из ограниченной кукольной серии, которую выпустили после Великой Отечественной войны.

И это только российские экземпляры. Сквозь стёкла витрин смотрят на зрителей китайские, индонезийские, бирманские, голландские, итальянские игрушки. Есть здесь и антиквариат и изделия современных мастеров. Последние, кстати, продаются. И цены на некоторых кукол просто «за гранью добра и зла» - например, две авторские работы японских мастеров стоят 70 и 92 тысячи рублей. Антиквариат, конечно, купить нельзя, да если бы и было можно, вряд ли нашлось много желающих выложить такие деньги за игрушку. Лана Лотта по секрету рассказала, что некоторые куклы стоят 200 тысяч рублей и больше, но, конечно же, не показала, какие именно – для пущей безопасности.

Экспозиция московского музея – это, конечно, гвоздь выставки. Однако на ней можно увидеть ещё много интересных работ воронежских и московских мастеров. Они очень разные и по внешнему виду, и по цене. У палатки с куклами мастериц из Москвы, Светланы Малашенко и Анастасии Бочковой, любопытствующие выстроились в три ряда. Стол в палатке напоминает каталку в роддоме – на ней лежит десяток кукольных младенцев, поразительно похожих на живых. Заготовки для них из винила – ручки, ножки, головки с разной мимикой – закупают в Германии. А затем наносят по 30-40 слоёв краски, тщательно вырисовывая кисточкой каждый сосудик. И запекают готовую часть кукольного тельца в аэрогриле. Реснички и волосики у малышей из мохера или натуральных волос.

Входной билет на выставку стоит 120 рублей.