В Воронеже продолжается книжная ярмарка

Цены на ярмарке действительно ниже, чем в книжных магазинах

09.06.2012 13:48
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Вчера одновременно с церемонией открытия Платоновского фестиваля заработала Книжная ярмарка на площади Ленина. В полутора десятках шатров, украшенных символикой фестиваля и портретами крупных русских писателей прошлого и настоящего, разместились издательства, выпускающие «непопосовую» литературу: современную русскую и зарубежную прозу, мемуары, книги об искусстве и альбомы живописцев, книги по экономике и политике, детскую литературу. Цены на ярмарке действительно ниже, чем в книжных магазинах (а значительной части этого ассортимента в воронежских книжных до сих пор просто не было), хотя  все равно кусаются. Книга все больше становится предметом роскоши.

Ярмарка организована книжным клубом «Петровский», открывшимся вчера в Петровском пассаже. Подобных магазинов, совмещенных с кафе и в перспективе с клубом, в Воронеже до сих пор не было. Возможность полистать книгу за столиком, за чашкой кофе до сих пор была привилегией столичных жителей, для которых подобный формат стал привычным лет десять назад. А у всякого провинциального книжника в план любой поездки в Москву входит посещение подобных заведений. Сейчас к нам пришел и клубно-книжный формат, и сами книги. Своеобразная презентация нового формата книжной торговли началась вчера на центральной площади города. Организаторы позаботились и о детской площадке, и о летнем кафе, и поставили под открытым небом диваны и столики – можно было почитать, не отходя от кассы.

«Петровский» же и организовал приезд в Воронеж целой плеяды известных писателей в рамках литературной программы Платоновского фестиваля. Вчера в павильоне на площади Ленина выступали поэты Сергей Гандлевский и Андрей Родионов.

Не сказать, что в первый день Книжная ярмарка была переполнена посетителями. Хотя ни к одному стенду свободно не подойти – у каждого собралась немаленькая группа интересантов. Среди представленных издательств – и весьма крупные, вроде питерской «Азбуки», и совсем небольшие с репутацией контркультурщиков вроде московского «Гаятри». Назовем еще несколько названий: "Фаланстер", «Новое литературное обозрение», "Берроунз", "Ад Маргинем", "Гнозис",  "Галарт".

Слабовато выступили воронежские издатели – они смогли предложить публике в основном книги краеведов об истории, архитектуре Воронежа и природных красотах области. Хотя на полке воронежского стенда нашелся и литературный альманах «Ямская слобода», выпущенный в прошлом году и собравший два десятка заметных местных литераторов.

Кроме выступлений известных писателей и критиков, которые будут продолжаться все три дня ярмарки, важной приманкой было обещание организаторов продавать книги по ценам издательств. Они его сдержали, но и при этом цены оказались не слишком низкие: трёхтомник «Архипелага ГУЛАГ» стоит тысячу рублей, книги современных прозаиков 300 - 400. Весьма дешево продается специальная литература, но на философскую прозу Пятигорского, исследования о протопопе Аввакуме или обзор иллюстраций книг Достоевского за 150 лет покупателей немного.

Как и следовало ожидать, наибольшим спросом пользовались книги для детей, которые были на полках практически каждого издательства – чуть ли не вся детская классика, сказки, развивающие книги. Местные библиофилы же делились находками: «Ты видел? На том стенде есть сборник Ольги Шварц всего за 100 рублей» -  и хвастались приобретениями.

Ярмарка работает в субботу и воскресенье до 20 часов.