В Воронеже выставки Платоновского фестиваля будут работать до конца июня

В этот раз организаторы фестиваля привезли в город не только живопись и графику, но и скульптуру и фотографию

15.06.2012 15:32
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Пять выставок, которые открылись в Воронеже в рамках Платоновского фестиваля, можно будет посетить до конца июня, несмотря на то что фестиваль завершится уже на этих выходных.

До 30 июня воронежцы смогут увидеть выставку скульптур и графики Лазаря Гадаева (1938 - 2008) в выставочном зале Союза художников на Кирова (вход платный — 50 рублей). Северо-осетинский скульптор известен жителям нашего города по одной из своих последних работ -  памятнику Осипу Мандельштаму, установленному в парке «Орлёнок». Миниатюрная копия скульптуры поэта встречает посетителей на входе в выставочный зал. Вытянутая фигура, искаженные пропорции, будто необработанная фактурная бронза, пластичность и динамика поз - фирменный стиль автора повторяется неизменно: в фигурах безымянных девушек, скульптурах-автопортретах, святом семействе, грозящем пальце старике...
 
До конца июня в музее имени Крамского будут работать сразу три выставки: «Платонов в графике», «Другое искусство» и «Звёзды между небом и землей».  По общему билету (цена - 220 рублей) можно посмотреть и иллюстрации к произведениям Платонова, созданные известными художниками, и увидеть около двухсот произведений живописи и графики неофициального изобразительного искусства более чем двадцати авторов, творчество которых по своему содержанию созвучно платоновскому, и даже фотографии голливудских звезд из коллекции Air France, связь которых с Платоновым уловить куда сложнее.

Единственная выставка, куда можно попасть бесплатно, - «Река времени» Ирины Затуловской - будет работать в галерее Х.Л.А.М (ул. Депутатская, 1) до 5 июля. В небольшой экспозиции - живописные и графические работы как написанные ранее, так и созданные специально для Платоновского фестиваля.  В экспозиции нашлось место и портрету Андрея  Платонова на стиральной доске, удивительно похожего на Александра Сергеевича Пушкина, и пейзажам на жестяных листах, и рисункам на оконной раме и многому другому.

Как отмечают в дирекции Платоновского фестиваля, с уверенностью можно сказать, что выставки пользуются популярностью у воронежских ценителей искусства.