Под закрытие сезона в Театре оперы и балета премьера постановки о женской трагедии

23 июня на суд зрителей представят оперу «Человеческий голос»

22.06.2012 17:30
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

1774
  

Под занавес сезона воронежский Театр оперы и балета подготовил для своих зрителей подарок. 23 июня состоится премьера оперы «Человеческий голос». Это последняя опера Ф. Пуленка – одного из наиболее значительных французских композиторов XX века.

Замысел этого произведения возник спонтанно. Композитор вместе с представителем известнейшего итальянского издательства «Рикорди» Дюгарденом был на одном из спектаклей, который давала в Париже труппа миланского театра "Ла Скала". Он видел, как в продолжение вечера легендарная Мария Каллас постепенно оттесняет на второй план своих партнеров. В конце спектакля она уже выходила одна на вызовы публики как единственная героиня. Дюгарден тут же предложил Пуленку написать оперу для одной исполнительницы на сюжет монодрамы Ж. Кокто «Человеческий голос».

Монодрама посвящена извечной женской трагедии – измене любимого. Это не частный случай. Обобщённость образа подчеркивается тем, что героиня не имеет своего имени. Вся пьеса состоит из телефонного разговора с любовником, который завтра венчается с другой.

Пьеса полна недоговоренности: кажется, что телефон – единственное, что ещё связывает покинутую с жизнью. Когда трубка выпадает из её рук, она сама падает. И неясно, теряет ли она сознание от отчаяния, или этот последний разговор буквально убивает её, или, может быть, ещё до того, как зазвонил телефон, она приняла яд.

Премьера «Человеческого голоса» состоялась восьмого февраля 1958 года в парижском театре комической оперы. В последующие годы лирическая трагедия с успехом шла на лучших оперных сценах мира.

На воронежской сцене спектакль поставил Д. Белянушкин. В спектакле заняты М. Быковская, Е. Галкин, А. Меркулов.

Премьерный показ состоится 23 июня в 2 часа дня. Более подробную информацию можно получить по телефонам: 255-39-27, 253-16-13.