Актёры театра «Шут» на премьере на руках вынесли режиссера на сцену

В прошедшую субботу воронежцам показали спектакль «Король Лир»

02.07.2012 11:43
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

3966
  
В субботу, 30 июня, воронежский кукольный театр «Шут»  закрыл свой очередной сезон премьерой. На суд публики был представлен спектакль по одноименной пьесе У. Шекспира «Король Лир». Работа над этой постановкой шла несколько лет, так что можно по праву сказать, что это премьера долгожданная. Режиссером спектакля стал Валентин Козловский, художественное оформление принадлежит лауреату Государственной премии РФ, заслуженному художнику РФ  Елене Луценко, музыку к спектаклю написал Александр Балаян.
 
В основе сюжета пьесы лежит история легендарного Короля Лира, который решил отдалиться от дел и разделить своё королевство на три части – между своими дочерьми. Для  этого он попросил рассказать ему, как сильно они его любят. Две старших дочери не стали  упускать свой шанс и старались с помощью лжи и лести понравиться своему отцу. Только младшей дочери - Корделии - это претит. Она не стала лгать, а лишь сказала правду, за что разгневанный отец обвинил ее в нелюбви, лишил наследства и изгнал из королевства. Но Лир и не предполагал, что ждет его от двух коварных старших дочерей.

Удачной режиссерской находкой стал ввод в спектакль персонажа с масками, который пояснял публике, какие чувства завладевали героями пьесы в тот или иной момент их жизни, какие чувства предопределяли их поступки.
 
Роль Короля Лира досталась заслуженному артисту России Михаилу Мальцеву, который, как никто другой, смог прочувствовать трагедию стареющего короля, так тонко и реалистично донёс страдания и переживания своего персонажа до воронежского зрителя. Роли его дочерей – Реганы и Гонерильи - исполнили заслуженная артистка России Любовь Марчук и Елена Киселева, а роль Корделии на премьере досталась молодой талантливой актрисе театра Елене Симанович. Безусловно, был хорош и весь актерский ансамбль - актеры Михаил Каданин, Владислав Ефанов, Валерий Яваев, Владимир Руднев и др. блестяще играли в тот вечер. Стоит отметить, что в этот день дебютировали на сцене и молодые артисты театра Юлия Скворцова, Анна Лужецкая и Евгений Шавкунов, для которого это одна из первых ролей на воронежской сцене - он работает в театре только первый сезон.
 
На поклоне благодарные зрители долго не отпускали артистов. Стоит отметить, что незадолго до премьеры режиссер спектакля Валентин Козловский сломал ногу, но это не помешало ему выйти  на сцену вместе с труппой театра. Актеры  – Влад Ефанов и Михаил Каданин – подхватили триумфатора этого вечера и вынесли его на сцену на руках. 
 
Оценить же новую постановку «Шута» зрители смогут только в следующем сезоне, который откроется осенью.