Воронежцы увидят «критический реализм» Марии Долговой

В Х.Л.А.М.е открывается выставка художника

24.07.2012 15:35
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Персональная выставка 89-летней Марии Фёдоровны Долговой открывается в воронежской галерее Х.Л.А.М. 25 июля в 18:00. На выставке представлены в основном работы последних пяти лет. Кроме «романтического цикла» впервые экспонируются работы, которые Долгова относит к циклу «критического реализма».

Это работы «На заработки в Турцию», «Скупка крестьянской земли», «Неравный брак» и другие.

До войны Мария Фёдоровна Долгова жила в селе Рождественское Воронежской области, где и закончила среднюю школу. С 1939 по 1941 училась в Москве, в Суриковском художественном училище. В Воронеже - с 1945 г. По окончании ВГУ основную часть жизни преподавала химию и биологию в школе № 37. Рисует с 5 лет.

Работы М.Ф.Долговой находятся в собрании Воронежского музея изобразительных искусств им. Крамского, в Борисоглебском музее, в частных собраниях.

Вот что написал об этой выставке известный художник, куратор, видный теоретик и представитель современного искусства, Арсений Жиляев: «Работы Марии Федоровны Долговой, с которыми я неожиданно столкнулся в этот приезд в галерее Х.Л.А.М., стали для меня настоящим открытием. Открытием того, что ты уже очень хорошо знаешь. Но каждый раз открываешь заново. Прежде всего, речь идет о радости творчества, преодолевающей все профессиональные каноны, превращающие даже искусство в фабрику отчужденного труда. И одновременно — творчества, не лишенного своих собственных законов и ограничений, своей собственной этики. Творчества, стремящегося к идеалу свободного труда. Это большая редкость сегодня, которую надо ценить и у которой надо учиться. А посему я желаю Марии Федоровне творческого и трудового долголетия. А зрителей поздравляю с новым именем в созвездии воронежских художников самородков!»