Воронежцы смогут ознакомиться с дневниками участников Бородинского сражения

В столице Черноземья открылась выставка, приуроченная к 200-летию Отечественной войны 1812 года

10.09.2012 08:27
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

 

В Воронеже открылась книжно-иллюстративная выставка «О, Русская земля, Отечество Героев! С благоговением тебе дивится свет». Экспозиция подготовлена отделом редких и ценных книг областной библиотеки им. Никитина. Мероприятие приурочено к 200-летию Отечественной войны 1812 года.

В экспозицию вошли такие издания, как «Отечественная война и русское общество 1812 – 1912 г.», выпущенное товариществом И.Д. Сытина к 100-летнему юбилею событий 1812 года, труд Н.К. Шильдера «Император Александр I. Его жизнь и царствование», изданный А.С. Сувориным в 1904 – 1905 годах, «Собрание стихотворений, относящихся к незабвенному 1812 году», изданное в Москве в 1814 году при участии В.А. Жуковского.

Особую изюминку выставки составляет большой раздел, посвященный мемуарам и дневникам участников данного события. Среди представленных изданий привлекает внимание масштабное сочинение «Описание Отечественной войны 1812 года», подготовленное военным историком А.И. Михайловским-Данилевским по высочайшему повелению императора Николая I. Это издание 1840 года состоит из четырёх частей и представляет подробное описание и анализ военных действий России и Франции на протяжении Отечественной войны 1812 года. Автор использовал широкий круг источников, документальный и мемуарный материал, свои наблюдения о кампании, в которой он принимал участие как адъютант М.И. Кутузова. В издание включено большое количество таблиц, карт, планов.

Из книги «1812» участника войны Карла фон Клаузевиц можно узнать его взгляд на события. А на страницах журналов «Исторический вестник», «Русская старина» опубликованы личные письма и дневники участников войны.

Ознакомиться с уникальными изданиями и документами, раскрывающими ход исторических событий, можно до 16 октября в отделе редких и ценных книг Воронежской областной библиотеки им. И.С. Никитина (площадь Ленина, 2).