В Воронеж приехала династия дрессировщиков, фишка которых — «агрессивные» выступления

Один из коронных номеров Артура Багдасарова — когда тигры окружают его со всех сторон, будто через секунду разорвут его в клочки, но не смеют

20.09.2012 15:16
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

4445
  

Мы уже писали, что с 15 сентября в воронежском цирке гастролирует программа с лучшими номерами цирка на Цветном бульваре. Это и шоу аргентинских попугаев, и эквилибристы на наклонной мачте, делающие опаснейшие трюки без страховки, и южноамериканские еноты-носухи. Дрессировщики одной из прошлых программ уверяли нас, что их вообще невозможно дрессировать и выпускали на арену только побегать по кругу, однако артисты цирка Никулина доказали обратное: носухи у них и лазают по канату, и крутятся в колесе, и бегают на задних лапах. Но гвоздь программы – это, конечно, «воспитанники» Карины и Артура Багдасаровых -  семеро тигров.

Фишка знаменитой цирковой династии – динамичность и некоторая агрессивность выступления. Если другие дрессировщики стремятся показать, как им удалось приручить усатых-полосатых хищников – суют им голову в пасть, катаются верхом, — то брат и сестра Багдасаровы, наоборот, показывают зрителям их звериный характер. Животные у них и голос подают, и лапами могут угрожающе взмахнуть. Карина и Артур даже разговаривают с ними на тигрином языке – тигр зарычит, а дрессировщики в ответ. При этом животные слушаются их беспрекословно. Артур выполняет уникальный и очень опасный трюк, когда животные окружают его со всех сторон и подбираются очень близко. Они могли бы в секунду разорвать его в клочки, но не смеют!

Голова и руки дрессировщика украшают «боевые шрамы». Появились они после страшного случая в Москве в июле 2006 года, когда на Артура набросился тигр Цезарь и нанёс ему больше ста рваных ран. Дрессировщик почти два года лечился (правая рука его до сих пор почти нерабочая, в ней удалён сустав). Сложно ему было и выйти на манеж к своим «кошкам». Тем более что Цезаря он оставил в номере.

- Все наши коллеги - Запашные, Корниловы – уговаривали меня ликвидировать этого тигра, - рассказывает Артур. - Но я специально его оставил, чтобы и ему, и всем остальным показать – я не испугался их и не спасовал. Хотя с Цезарем мне всё время было непросто. Он помнил нашу схватку и постоянно за мной охотился, искал удобный случай повторить «подвиг». Он с детства был паскудным тигром, честно сказать. Но мы работали, пока пару лет назад он не умер в Китае – от местной говядины у тигра появились проблемы с желудком.

Тем не менее у Артура на всякий случай в кармане есть травматический пистолет.

- И не верьте, что показывают по телевизору в той же программе «Цирк со звездами», много монтажа, - вспоминает свое участие в телепроекте Багдасаров. - Яна Чурикова, когда работала с нашими тиграми, не опасалась хищников… А зря! Однажды она стояла на манеже, и я вижу, как наш Аргоша, который давно её «облюбовал»,  заходит ей за спину, прыгает на тумбу и нацеливается броситься прямо Яне на голову.
Конечно, я успел отогнать тигра, но считаю, что продолжений у таких проектов быть не должно!