Театр кукол «Шут» вернулся с наградой с фестиваля «Петрушка великий»

Коллектив театра впервые принимал участие в этом международном конкурсе

21.09.2012 13:51
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

2356
  

С 14 по 18 сентября в Екатеринбурге проходил VI  Международный фестиваль театров кукол «Петрушка великий». Впервые в нем принял участие Воронежский театр кукол «Шут» имени Вольховского. Организаторы попытались собрать лучшие кукольные спектакли от ведущих режиссеров российского и зарубежного театра. В числе участников конкурса – представители театрального сообщества Франции, Словакии, Республики Карелии, Германии, Сербии, Белоруссии, Казахстана, нескольких регионов России. Принять участие в фестивале такого масштаба - это большая честь для воронежского театра.

В состав жюри конкурса вошли именитые кукольники под председательством профессора Варшавской театральной академии, члена исполнительного комитета и президента комиссии по профессиональному обучению международной организации кукольников УНИМА Марека Ваншеля.

Задача перед экспертами стояла непростая. На участие в фестивале было подано 70 заявок, из которых 25 поступили от зарубежных театров.  После тщательного отбора организаторы мероприятия выбрали только 16 постановок, в число которых вошел спектакль театра кукол «Шут» «Каштанка» по одноименному произведению А. Чехова.

И как стало известно, воронежский театр вернулся домой не с пустыми руками. Лауреатом конкурса стала заслуженный художник России, лауреат Государственной премии Елена Луценко. Жюри конкурса высоко оценило ее художественное оформление спектакля  и наградило статуэткой Петрушки.

Отметим, что в сентябре театр еще примет участие в двух международных конкурсах. 24 сентября труппа отправится в Волгоград на IV Всероссийский открытый фестиваль театров кукол городов-героев и городов воинской славы «Серебряный осетр», где представит на суд взыскательного жюри спектакль «Королевский стриптиз» по мотивам произведений Г.-Х. Андерсена, Ф.Г. Лорки и Е. Шварца.

А 30 сентября театр отправится на Международный фестиваль театров кукол «Белгородская Забава», где покажет постановку «Бука» по пьесе М. Супонина.

Напомним, в этом году Воронежский театр кукол «Шут» открывает свой сезон 29 сентября.