В новом здании Камерного театра будут проходить спектакли на крыше

Художественный руководитель театра Михаил Бычков рассказал корреспондентам «Ё!» об особенностях постройки, проект которой уже разработан

29.10.2012 16:53
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

2914
  

К своему 20-летию, которое наступит в 2014 году, воронежский Камерный театр наконец-то переселится в собственное здание. В этом году областные власти наконец выделили театру участок земли в 12 соток на улице Карла Маркса за домом № 55 (старейшим зданием улицы, известным как дом Мартынова) для строительства собственного здания. Недавно появился проект будущего театра, который сейчас проходит госэкспертизу.

Проект совместно разрабатывали воронежский институт «Гипрокоммундортранс» и известный московский архитектор, уроженец Воронежа Сергей Куцевалов, который, в частности, создавал малую сцену в Театре Наций Евгения Миронова, а сейчас занимается реконструкцией филиала Театра имени Маяковского. Здание, которое мы видим на проекте, совсем не напоминает театральные постройки, которые привыкли видеть воронежцы, – оно подчёркнуто лишено декора. Михаил Владимирович считает, что «внешняя занимательность» здания театра – это несколько старомодно. Но дело не только в этом.
- Здание будет возведено в зоне плотной городской застройки, в окружении множества домов, — говорит Михаил Бычков. — Никто его в тех ракурсах, которые представлены в проектах, никогда не увидит. Зритель, подходя к театру, увидит подъезд, козырёк и афиши со спектаклями. Чтобы разглядеть всё остальное, ему придётся высоко поднимать голову. Поэтому архитектурные изыски в данном случае ни к чему, их сложно было бы оценить. Театр нужно воспринимать прежде всего по содержанию, а не по внешнему виду – многие помнят, как выглядит «Ла Скала» или «Ковент Гарден»? Зато их спектакли производят неизгладимое впечатление.

Мы позаботились о больших окнах, чтобы в здании был максимум света. А ещё сделали проект переменной этажности – с двух до четырёх этажей. Это необходимо затем, чтобы театр не «нависал» над домом Мартынова – двухэтажная часть нашего здания как бы является «тенью» этого исторического памятника, в чём-то повторяя его пропорции. Это цивилизованный подход к историческим объектам, которым, к сожалению, пренебрегают многие коммерческие сооружения.

Дом № 55 оставят нетронутым, возможно даже, что со временем он станет частью театра. А вот некоторые близлежащие постройки придётся снести – гаражи, два ветхих дома и кафе «Рокабу». При этом рядом с театром вырастет многофункциональный комплекс с офисными помещениями, кафе и магазинами, а также подземной парковкой, которой будут пользоваться и посетители Камерного театра. Инвестор комплекса – владелец ГК «Робин Сдобин» Александр Губарев.

В новом здании Камерного театра будет два зала -- основной на 180 мест (в нынешнем зале Камерного 100 мест) и дополнительный на 70 зрителей для репетиций, моноспектаклей и творческих экспериментов. Также в театре планируется танцевальный зал для репетиций и на четвёртом этаже помещение для подготовки спектакля, где будут размещать декорации, бутафорию. Однако у этого зала может быть и ещё одно назначение. Дело в том, что его дверь выходит на крышу третьего этажа, а потому Михаил Бычков рассчитывает время от времени давать постановки на крыше:

- Это что-то вроде летнего театра – на крыше можно либо разместить сцену, а зрительские кресла поставить в зале, либо наоборот. Очень интересно будет освоить подобное пространство!

Каковы основные принципы внутренней отделки театра, изменятся ли цены на билеты с переездом театра в новое здание — читайте в свежем номере «МОЁ!».