В Никитинской библиотеке открылась выставка, посвящённая киноведу Сталю Пензину

11 ноября известному воронежскому кинокритику исполнилось бы 80 лет

12.11.2012 14:37
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

«Историк кино» – так называется экспозиция, открытая на 4-м этаже Никитинской библиотеки к юбилею воронежца, который всю свою жизнь был беззаветно влюблён в хорошее кино и старался привить эту любовь другим. Сталь Никанорович, ушедший от нас в прошлом году совсем немного не дожил до своего 80-летия.

Сталь Пензин окончил филологический факультет ВГУ, затем,  учась в аспирантуре ВГИКа, защитил первую в стране кандидатскую диссертацию о телевизионном кино. Сталь Никонорович многие годы отдал преподаванию на факультете журналистики ВГУ теории и истории киноискусства, он читал лекции и в воронежской Академии искусств, педуниверситете. Сталь Никанорович является автором 16 монографий и учебных пособий, более 40 научных публикаций. Но чаще всего воронежцы вспоминают, как ходили в его киноклубы в ВГУ, ВГПУ, Воронежский киновидеоклуб имени Шукшина.

- Сталь Пензин на закрытых показах своего киноклуба (он был одним из самых мощных в СССР) познакомил нас с настоящим кино, с фильмами, которые лежали на полках, с зарубежными шедеврами - "Агония", "Пролетая над гнездом кукушки", – вспоминал во время своего приезда в Воронеж выпускник нашей Академии искусств, а ныне популярный актёр Фёдор ДОБРОНРАВОВ. -Сталь Никонорович никогда не навязывал свое мнение, а больше заставлял мыслить самостоятельно, приучал людей самим себе задавать вопросы и находить на них правильные ответы.

На выставке представлены не только статьи о Стале Пензине, но и его книги – «Кино о Воронеже», «Киномир Андрея Платонова», «Мой Воронеж после войны». Выставка будет работать до 9 декабря в читальном зале отдела краеведения. Вход свободный.