В театре оперы и балета в один вечер танцевали поляки, вакхи, вакханки и половцы

Прославленный Владимир Васильев представил на суд зрителей новый спектакль «Балетные шедевры в оперной классике»

19.11.2012 12:37
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

2903
  

Вчера, 18 ноября, весь зрительный зал воронежского театра оперы и балета был полон: Владимир Васильев представил на суд воронежской публике новый спектакль «Балетные шедевры в оперной классике». Новая постановка - возобновление хореографии замечательных мастеров ХХ века, созданной ими для оперных постановок Большого театра, и ставших балетными «хитами» своего времени. В спектакль вошли «Польский акт» Ростислава Захарова из оперы М.Глинки «Иван Сусанин», «Вальпургиева ночь» Леонида Лавровского из оперы Ш.Гуно «Фауст» и «Половецкие пляски» Касьяна Голейзовского из оперы А.Бородина «Князь Игорь».

Владимир Васильев давно мечтал возродить уходящие в прошлое шедевры творчества гениальных балетмейстеров. И вот эта мечта осуществилась именно в Воронежском театре оперы и балета.

Спектакль получился ярким и масштабным.  В «Балетных шедеврах в оперной классике» занята вся балетная труппа. Особо стоит отметить, что артистам удалось быстро переключаться и переходить из одного образа в другой. Сначала танцоры кружились в восхитительном вальсе на польском балу. Затем зрители наблюдали неистовые танцы вакхов и вакханок, а в третьем акте публика увидела половецкие пляски.

Отметим, что новая постановка несколько отличается от классических балетов. Так, помимо балетной труппы в постановке заняты и артисты оперы. В «Польском акте» был задействован весь хор театра. Во втором отделении звучит ария Фауста и куплеты Мефистофеля, в а третьем - арии князя Игоря и половецкого хана Кончака.

В балетных партиях в этот день на сцене блистали Светлана Носкова, Денис Каганер, Юлия Непомнящая, Александр Литягин, Геннадий Горожанкин, Ольга Бурмистрова, Екатерина Любых и другие. Особо стоит отметить талант Геннадия Горожанкина, который предстал перед зрителями сразу в двух партиях: главного сатира во втором акте и половца в третьем.

Стоит сказать, что воронежская публика смогла по достоинству оценить новый балетный шедевр. Сцена просто утопала в цветах, а аплодисменты не смолкали на протяжении нескольких минут.  Примечательно, что оценить новое творение воронежского театра пришли не только городские власти и обычные зрители, но и коллеги «по цеху». В частности, в зале был замечен бессменный худрук Камерного театра Михаил Бычков.

Остается надеяться, что это далеко не последний спектакль Владимира Васильева, поставленный на воронежской сцене. А у тех, кто не успевал побывать вчера на премьере, есть возможность оценить новый спектакль уже на этой неделе, 23 ноября. Начало спектакля в 19 часов.