В театре драмы готовят спектакль о французском философе и его женщинах

Владимир Петров ставит комедию «Энциклопедия» по произведению Эрика-Эммануэля Шмитта

01.12.2012 10:27
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

1896
  

Совсем недавно воронежский театр драмы имени Кольцова с успехом представил на суд зрителей премьерный спектакль «Мост короля Людовика Святого». Прошла всего пара месяцев со дня премьеры, а режиссер Владимир Петров готовит для публики очередной подарок. На этот раз худрук театра ставит спектакль «Энциклопедия» по пьесе «Распутник» знаменитого современного французского драматурга Эрика-Эммануэля Шмитта.

В основе постановки лежит история из жизни великого французского философа и просветителя Дени Дидро. Он позирует для портрета очаровательной и остроумной художнице мадмуазель Тербуш. Они беседует о любви, но их разговор прерывается появлением секретаря Дидро: всемирно известный философ должен немедленно написать статью о морали для французской энциклопедии. Но сделать это быстро оказывается не так-то просто. Как только философ пытается заняться важным делом,  его прерывают появляющиеся у него женщины: влюбленные, ревнующие, плачущие, требующие. Но Дени Дидро вовсе не выглядит жертвой. Рассуждения остроумного распутника о свободной любви и абсурдности брака звучат по-гусарски лихо и на редкость современно.

Известно, что главную роль (Дени Дидро) исполнит Народный артист России Сергей Карпов, а заслуженная артистка России Надежда Леонова предстанет в роли художницы Тербуш. Кроме того, в спектакле заняты Светлана Поваляева, Екатерина Иванова, Диана Зябкина, Егор Козаченко.

Первые премьерные показы зрители увидят уже в конце декабря: премьера назначена на 26 и 27 декабря. Спектакль состоится в большом зале исторического здания театра драмы имени Кольцова (проспект Революции, 55).

Справка «Ё!»:

Драматург Эрик-Эммануэль Шмитт – автор 17 пьес, а также романов и повестей. Награждён пятью престижными премиями, в том числе премией Мольера и Театральная премией Французской академии. Он защитил докторскую диссертацию по философии. Тема его работы - «Дидро и метафизика». Его пьесы переведены и поставлены более чем в 30 странах мира.