Воронежцы увидели Нагиева в образе незаконнорожденной итальянки и Мартиросяна-баронессу

В музее имени Крамского открылась фотовыставка трёх проектов известного московского фотографа Екатерины Рождественской: «Частная коллекция», «Мужчина и женщина» и «Кинодивы»

17.01.2013 19:40
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Дочь знаменитого поэта Роберта Рождественского долгое время работала переводчиком. А в 40 лет впервые взялась за фотоаппарат. Примерно в это же время, сидя на одной из церемоний  вручения премий «ТЭФИ», она сама с собой играла в игру, придумывая, на кого из героев известных живописных полотен похожи звёзды ТВ и кино. Так больше 10 лет назад родился её проект «Частная коллекция» — с помощью грима, костюмов, антуража и чисто внешнего сходства Екатерина создаёт «фотокопии» известных картин с участием знаменитых людей. Оказывается, например, актриса Ирина Пегова очень напоминает кустодиевскую купчиху, Иван Охлобыстин — Джордано Бруно со средневековой гравюры, Борис Грачевский — Мейерхольда с портрета Бориса Григорьева, а Лолита — героиню картины Пикассо «Женщина с драгоценностями».

Проект «Мужчина и женщина», появившийся в конце прошлого года, несмотря на нейтральное название, один из самых любопытных у Рождественской (кстати, сейчас она работает не только фотографом, но и главным редактором журнала «7 дней»). Ведь в нём звёзды не просто перевоплощаются в героев полотен, но и меняют пол. Так, Дмитрий Нагиев превратился в итальянскую поэтессу и незаконнорождённую дочь священника Лауру Баттиферри с портрета средневекового живописца Аньоло Бронзино. А «горячий восточный парень» Гарик Мартиросян предстаёт перед нами в лебедино-воздушном образе Элизабет Баховен-Эхт кисти художника Густава Климта — кстати, любимого живописца Рождественской. Также в проекте «сменили пол» Аркадий Укупник, Богдан Ступка, Татьяна Лазарева, Сергей Лазарев и другие.

— Я выбираю героев сама. Главное, чтобы имя человека говорило само за себя. Мой герой — человек узнаваемый. Немаловажный критерий — внешнее сходство моделей с историческими портретами и никакого сходства характеров, — рассказывает Екатерина. — Работа проходит по-разному. Многие люди — это полное разочарование. Ваня Ургант — прекрасный парень с хорошим чувством юмора, но все равно проявляется снисхождение, пафос. Хотя я Ваньку люблю, и это дурацкий пример, потому что бывают симптомы и похуже. Некоторые люди, понимаете, не входят в студию, они парят. В свое время так пришел Витас, за него всё говорил администратор. Потом, правда, когда спесь у него немножечко сбилась, то пришел сам без продюсеров...

Наконец, третий проект, представленный воронежцам, — «Кинодивы», где известные российские артистки сняты в образах великих актрис прошлого — Марлен Дитрих, Любови Орловой, Греты Гарбо и других. Посетить фотовыставку можно будет до 3 марта. Стоимость входного билета 150 - 200 рублей.