Прислать новость Что, если?

Воронежцев приглашают на экскурсию по городским знаковым местам

В этот раз она будет связана с жизнью известного промышленника, спортсмена, общественного и театрального деятеля Вильгельма Столль, внесшего неоценимый вклад в развитие города

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3045

Экскурсия по родному городу — это, пожалуй, что-то из детства: раньше прогулки по Воронежу устраивали для школьников особенно добросовестные учителя. Появившиеся в Воронеже около года назад экскурсии (об этом читайте в материале «МОЁ!» «Большая прогулка») для всех желающих уникальны, но постепенно становятся модным трендом.

Патриотическое сообщество «Наша история» запускает проект, в рамках которого горожане смогут узнать о выдающихся представителях Воронежа прошлых лет.

На первой встрече, которая состоится 11 февраля, речь пойдет о человеке, который в конце 19-го, начале 20-го столетий внес кардинальные изменения в жизнь нашего города, Вильгельме Столле.

Мероприятие будет состоять из двух равных по времени частей, в первой из которых известный знаток истории нашего города Ольга Рудева и потомок легендарного предпринимателя Владислав Безрядин расскажут о жизни Вильгельма Германовича, его громких делах, а так же о воронежских реалиях столетней давности.

Во время лекции, а она продлится 40 минут, Владислав Безрядин покажет некоторые вещи, которые принадлежали Столлю и его семье. Настоящей исторической ценностью среди этих предметов и документов являются часы, которые были подарены знатным предпринимателем своей дочке. На них имеется именная гравировка. Интересно, что эти часы изготовлены на производстве «Буре», которым занимался прямой предок знаменитого хоккеиста с такой же фамилией.

После устной лекции в аудитории Дома молодежи, который известен ещё и как бывший Дом губернатора, группа отправится на пешую экскурсию. Маршрут проложен таким образом, чтобы можно было побывать в тех местах, где бывал Вильгельм Генрихович. Здание общественного собрания, бывший сад Эрмитаж, завод Столля, и конечно, лютеранская кирха, созданная отцом знаменитого предпринимателя.

Предполагается, что к истории захочет прикоснуться около двух десятков человек, но если желающих будет больше, организаторы будут только рады.

Стоимость участия во встрече — 100 рублей.
Обязательная запись на мероприятие по телефону: 8-950-765-93-75
Адрес: Дом Молодежи, Пр. Революции, 22; ауд. 210.
Начало: 11 февраля в 19:00
Окончание: 11 февраля в 21:00.
 

Справка «Ё!»

Вильгельм Столль известен как промышленник, спортсмен, общественный и театральный деятель, внесший неоценимый вклад в развитие Воронежа рубежа XIX — XX веков. В 1870-е годы он впервые в Воронеже установил паровой двигатель, построил чугунолитейный цех. Позже наладил выпуск маслобойного оборудования, двигателей, паровых машин, насосов и электрооборудования. В 1883 году Столль основал «Товарищество воронежских велосипедистов» и приглашал всех желающих бесплатно кататься в большой зале при его заводе, а в 1898 году благодаря Вильгельму Столлю во дворе училища для слепых открылась бесплатная глазная лечебница: меценат построил на свои деньги здание и оснастил его всем необходимым оборудованием.

 

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА