Воронежский ТЮЗ создал мобильный спектакль для детдомов и больниц

В Театре юного зрителя готовится премьера спектакля, который можно показывать на самых разных площадках

26.02.2013 11:46
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

1889
  

15 марта первые маленькие зрители увидят спектакль «Кощей Бессмертный», который труппа воронежского ТЮЗа приготовила в рамках проекта «Скорая театральная помощь». Самое удивительное в задумке то, что премьера состоится прямо в стенах детского лечебно-реабилитационного центра «Парус надежды». Именно в этом и заключается инновация «Скорой театральной помощи» — теперь дети, которые доселе не имели возможности прикоснуться к искусству, смогут увидеть настоящих актеров, профессиональную постановку и в буквальном смысле слова окунуться в сказку.

Особенность адаптированного «Кощея Бессмертного» заключается в том, что для воплощения постановки не требуется масштабных декораций, большой сцены и массового привлечения актеров. Получилась этакая мобильная версия, которая позволит показать сказку в детских домах, интернатах, больницах, других не приспособленных для обычных спектаклей местах.

Творческий коллектив ТЮЗа во главе с режиссером Александром Сидоренко решил переписать и концовку сценария пьесы (автор Юрий Дунаев), сделав постановку менее кровожадной. Изначально главные герои сказки Баба-Яга и Кощей Бессмертный должны были погибнуть, но уж очень душевными получились персонажи, их стало жаль. В итоге все остаются в живых, и даже в финальной песне появились новые, подходящие развязке слова.

Увидев, что результат кропотливого труда получился добротным, руководство театра создало и стационарную версию «Кощея Бессмертного», чтобы спектакль смогли увидеть воронежские дети. Премьера в Театре юного зрителя состоится 28 марта в 11.00 и  13.00.