Воронежская школьница сыграла в спектакле о неравном браке

Актёр Камерного театра Андрей Новиков представил воронежцам первый режиссёрский опыт — постановку «Кроткая», главную роль в котором играет одиннадцатиклассница

05.03.2013 11:20
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

2283
  

В Камерном театре больше нет актёров-мужчин. В смысле актёров в чистом виде — у каждого есть и режиссёрский опыт. Последним из могикан оставался Андрей Новиков, но и он недавно поставил собственный спектакль по повести Достоевского «Кроткая», премьера которого состоялась 26 февраля в Воронежском концертном зале. В постановке много необычных решений, но самый смелый шаг — пригласить на главную роль не профессиональную актрису и даже не студентку академии искусств, а одиннадцатиклассницу, ученицу Кольцовской гимназии Марину Симонову.

Сказать, что 17-летняя Марина на сцене совсем новичок — погрешить против истины. Она уже третий год занимается в театральной студии, которой руководит коллега Андрея Новикова Татьяна Чернявская. Спектакли там кукольные — Марине достался мышонок Муф и вредный колдун Фу-ты в двух детских постановках. А тут — сразу Достоевский …

Андрей Новиков говорит, что был уверен в способностях Марины сразу, едва посмотрев на её фотографии.

— Повесть «Кроткая» мне попалась случайно. Сначала хотел поставить моноспектакль, изучал «Сон смешного человека» Достоевского. А со следующей страницы в моём томике Достоевского начиналась «Кроткая», и я увлёкся. Стал искать актрису на роль Кроткой. Но по сюжету героине всего 16, а выглядит она на 14. Попросил Татьяну Чернявскую показать мне своих подопечных, увидел Марину Александровну Симонову с её загадочным взглядом. И, не раздумывая, позвонил.

По сюжету «Кроткой», главный герой — ростовщик — предлагает нищей сироте выйти за него замуж и не сомневается, что она сразу согласится. Но она отвечает: «Я подумаю…». Так же произошло, когда Андрей Новиков предложил Марине главную роль в спектакле. Девушка говорит, что ответила так не потому, что сомневалась:

— Я сначала растерялась, не поверила, что это происходит со мной. Я очень люблю Камерный, и к Татьяне Чернявской пошла заниматься именно потому, что она там играет. Впрочем, я в тот же день позвонила Андрею и сказала, что согласна.

Кто занят в спектакле кроме Андрея и Марины, чем увлекается обычная школьница и что увидели корреспонденты «Ё!» на репетиции спектакля накануне премьеры, читайте в свежем номере «МОЁ!», который вышел в продажу 5 марта.