В галерее Х.Л.А.М показали женщину-фонтан

Экспозиция «Феминизм», приуроченная к 8 Марта, открылась в галерее на ул. Депутатской, 1

06.03.2013 12:46
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Участники выставки «Феминизм», открывшейся 5 марта в галерее современного искусства Х.Л.А.М., предложили посетителям перенестись в «прекрасную утопию — мир без мужчин». Любопытно, что все художники, чьи работы представлены в экспозиции, мужчины. По словам директора галереи Алексея Горбунова, таким образом художники решили дать возможность прекрасным дамам отдохнуть перед праздником и насладиться результатом выставки.

В живописных полотнах, фотографиях и скульптурах 13 художников представили своё видение образа современной женщины. Дух феминизма в работах оказался не таким уж и явным, среди сосредоточенных женщин-тружениц проскальзывали беззаботные барышни. Внимание многих посетителей привлёк парафиновый фонтан в виде ритуальной чаши, сделанный Иваном Горшковым. Как говорит автор, идея изобразить женщину как фонтан, зрела у него давно, а 8 Марта для её воплощения стало отличным поводом.

Некоторые посетители отмечали, что на выставке довольно много обнаженной натуры. В этом контексте революционно выглядит работа художника Евгения Камбалина. На небольшом холсте он изобразил копию одного из портретов XVII века, для которого характерна грань между иконописью и реалистичным изображением человека.

— Любая одетая женщина уже вызывает скандал, — шутит Камбалин. — В своей работе я постарался изобразить ту грань, когда человек воспринимался, как образ Божий, то есть таким, каким он был изначально создан. Хотя вряд ли феминистки захотели бы себя в таком виде лицезреть.

Каждый участник выставки представил совершенно разные женские типажи. У живописца Алексея Загородных получилась дама, окутанная ореолом тайны. В этой работе, по словам художника, он ностальгирует по образу загадочной женщины, потому что у представительницы прекрасного пола сейчас стали слишком открыты и циничны.

Немного шуточный подход к выставке с название «Феминизм» показал, что мир без мужчин, что мир без женщин — картина довольно безрадостная. Видимо, воронежские художники своими работами хотели напомнить, что мужчинам и женщинам всего лишь нужно беречь друг друга и ценить.

Выставка будет работать до 20 марта. Вход свободный.