Воронежцы могут увидеть, как рождались герои советских мультфильмов

Волк из «Ну, погоди!» и Дядя Фёдор в эскизах художников выглядят совсем иначе

14.03.2013 21:30
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

С 12 по 17 марта в Доме журналистов проходит выставка «Герои анимации» в рамках Большого фестиваля мультфильмов. Экспозиция посвящена столетию российской анимации. В 1912 году появился первый объёмный отечественный мультфильм «Прекрасная Люканида», с него и началась история российской мультипликации.

Из фонда Государственного музея кино на выставке представлены эскизы героев знакомых с детства мультиков. В экспозиции можно встретить и Винни-Пуха, и Чебурашку, и Мумий-тролей, и Маугли и многих других любимых персонажей. Эскизы героев дополняют раскадровки сцен. Изучив, как создавались персонажи российской анимации, можно обнаружить, что Волк и Заяц из «Ну, погоди!» выглядели совсем по-другому, а Дядю Фёдора в первоначальных эскизах многие зрители и вовсе не узнали бы.

Любопытно, что кроме рисунков на выставке есть цитаты создателей мультфильмов о работе над персонажами. Например, художник-постановщик «Винни-Пуха» Эдуард Назаров вспоминает: «Поначалу Володя Зуйков (художник-постановщик, работавший над «Винни-Пухом» — «Ё!») принёс совершенно невообразимого персонажа. Это был не медвежонок, а взбесившийся одуванчик, существо неопределённой формы: шерстяное, колючее, будто сделанное из старой швабры, потерявшей формы. Уши — как будто их кто-то жевал, но не успел отъесть одно из них. Нос где-то на щеке, разные глаза, да и вообще всё у него врастопырку. Но что-то в этом было!».

Так как выставка работает в Воронеже всего четыре дня, а потом поедет в Красноярск, и многие наши читатели не успеют посмотреть экспозицию, предлагаем вам ознакомиться с эскизам прямо на нашем сайте.