Выставка юных воронежских художниц вызвала восторг критиков

Как считают зрелые художники, Азада Гараева и Оксана Сафонова через 6 - 8 лет станут известны всей России

28.03.2013 10:07
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

26 марта в выставочном зале на Кирова, 8 под названием "В копилку искусства..." открылась выставка произведений двух молодых художниц Азады Гараевой и Оксаны Сафоновой. В 2012 году они закончили Воронежский педагогический университет, факультет искусств и художественного образования, а сегодня свое творчество смогли продемонстрировать жителям нашего города.

Обе художницы родились в 1989 году. Азада Гараева — в Липецкой области. Оксана Сафонова — в Воронеже. 

На праздничном вернисаже первой персональной выставки девушки представили около сорока работ в жанрах живописи и графики. Порадовали картины в реалистическом исполнении, например "Под родовой чинарой", натюрморт "Весеннее настроение", портрет "Только вперёд!" Азады Гараевой и "Память о прошлом", "Путешествие во времени", "Портрет матери" Оксаны Сафоновой. В портретах, натюрмортах, жанровых композициях молодых художниц заметна полная свобода художественного самовыражения.

Может показаться, что манера писать у девушек чем-то схожа — колорит, цвет... ведь они однокурсницы, учились у одного и того же педагога Евгения Георгиевича Пушина. Тем не менее различие заметно сразу. У Азады Гараевой больше склонность к портретам, Оксана Сафонова пишет фигуры в полный рост, да и сюжеты у каждой свои.

На открытии выставки присутствовал живой дух художественного творчества, где молодёжь, изучая картины, наслаждалась живописью в атмосфере джазовой музыки.
Вернисаж открыли Владимир Шпаковский, заслуженный художник РФ, профессор Воронежской государственной академии искусств, декан факультета живописи, и Сергей Максименков, педагог по живописи Воронежского государственного педагогического университета.

— Для художественной жизни Воронежа выставка — это большое событие. А для художников первая персональная - это всегда праздник, тем более для начинающих, наших выпускников, это большой праздник, большой скачок, — говорит Сергей Максименков. — Азада Гараева и Оксана Сафонова совсем недавно закончили университет. Будучи студентками, они и тогда отличались активностью и были всегда первыми. Сегодняшняя экспозиция - подтверждение этому.

— С Оксаной и Азадой мы познакомились раньше, когда они делали последние шаги к прыжку в творчество, — рассказывает Владимир Шпаковский. — Они успешно защитились, и сегодня мы видим выставку. Чем выставка интересная? Если внимательно рассматривать эти работы — они не срисованы с натуры. Они осмыслены и переработаны художественно. У них своя стилистика, своё видение. Видите, какой напряженный финальный ряд. Видимо, это ощущение внимательного отношения к природе, к натюрмортам, к человеку. И у них это получилось! Общее у них - это своя концепция — пришёл, увидел, победил. То есть сразу взял человека и написал. Взял натюрморт и написал. Это хорошо, это свежее впечатление.

Как считают критики, через 6 - 8 лет имена юных художниц станут известны всей России. В миллионном городе сейчас так немного юных дарований.

Выставка продлится до 7 апреля.