Воронежцы на выставке погрузятся в мир птиц

В галерее Х.Л.   А.М. открывается экспозиция «Церемония взлёта»

16.04.2013 16:36
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Алла Урбан и Сергей Горшков погружение в мир птиц, птичьих проблем, взаимоотношений человека и птицы, мечты о полете отразили в своей выставке. Её открытие состоится в шесть вечера 17 апреля в галерее Х.Л. А.М. 

Алла Урбан представит величественные сооружения, символизирующие взлет. По сложности изготовления и сложности смысла эти изваяния соперничают с артефактами доколумбовой Америки. Сергей Горшков представит вниманию зрителей инсталляцию почти ритуального характера, состоящую более чем из 20 деталей, включающую в себя изображения голубей, воробьев, пищи, летучей мыши и самолета.

Выставка в галерее будет работать по 12 мая (13:00-21:00 ежедневно)

Вот что говорит о своей выставке Алла Урбан: «Непрофессиональные архитекторы голубятен свободно и непредсказуемо оперируют материалами, формами, объемами, создавая маленькие шедевры. Солнце, ветра дожди работают над фактурами, цветом, совершенствуя постройки. Так появляются эти домики для птиц: домики для взлетных церемоний, для встреч с небом.

В течение двух лет собирался материал для этой выставки, вырастали образы, способные, по мнению автора, передать его мысли и переживания. Присутствие в работе отзеркаленных и визуально накладывающихся, взаимнопроникающих текстов и изображений, отсылает в мир зазеркалья, в мир скрытых возможностей, в котором человек совершает свои восхождения, взлеты, полеты и наполняется представлениями о мире и себе, позволяющими совершать чудеса. Созерцая образы птиц, человек отрывается вместе с ними от земного притяжения, оставляя сомнения, страхи, условности, перестает замечать ранее непреодолимые стены, непролазные болота, становится человеком-птицей. Это состояние вдохновленности, невесомости, беспричинной радости, мы надеемся, возьмут с собой те, кто придет к нам на выставку «Церемонии взлёта».

Сергей Горшков объяснил, почему его интересовали именно птичьи мотивы: «После появления различных летательных аппаратов, которые превращены в средства передвижения людей по воздуху, человек почти перестал мечтать о свободном полете, подобном полету птицы. Лишь иногда, после полетов во сне, человек испытывает ощущение несбыточной мечты. По дороге на работу человек вдруг останавливается на несколько секунд, наблюдая полет голубя или синицы, и вопреки здравому смыслу хочет оказаться среди облаков. Не в комфортабельном самолете, а как птица, чтобы по своему желанию можно было лететь или парить, чтобы ветер дул в лицо и волосы развевались. Но, в конце концов человек вспоминает что он не птица, что у него есть поважнее дела, чем парить в облаках. А голубям и воробьям в благодарность за их легкомысленное существование, насыплем в кормушки хлебных крошек и послушаем как шелестят крылья птиц».