Воронежцам накануне Дня Победы покажут войну в миниатюре

Выставка стендовых моделей военной техники пройдёт в городе впервые за 5 лет

05.05.2013 18:42
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Советские и немецкие танки, бомбардировщики, военные автомобили, солдаты на привале, работа в тылу — технику и сценки из военной жизни, уменьшенные в сотни раз, выставят на показ в Доме молодежи накануне Дня победы.

Выставки стендовых моделей, как рассказывают организаторы, не проводились в Воронеже по меньшей мере пять лет. Однако это не значит, что исчезли люди, которые увлеченно и мастерски воссоздают в миниатюрном размере раритетную технику. Оценить их работы и можно будет с 8 мая в выставочном зале Дома молодежи по адресу: г. Воронеж, пр-т. Революции, дом 22. Выставка откроется в 12.00.
Вход свободный.

Стендовое моделирование — создание копий реальных предметов в определённом масштабе. Стендовая модель точно отображает лишь вид прототипа. Характерное отличие от действующих моделей в том, что в стендовом моделизме стремятся к как можно более точному и детальному копированию прототипов, вплоть до воспроизведения мельчайших деталей на технике, оттенков окраски, внутреннего оборудования, шрифта надписей, имитации характерных загрязнений и повреждений и т. п. Нередко воспроизводится не просто самолет, танк или паровоз данного типа, а конкретный исторический экземпляр со всеми характерными для него индивидуальными особенностями, к тому же по состоянию на определенный момент времени. Основными материалами, применяемыми в стендовом моделизме, являются пластмасса и картон, хотя применяются также и металл, и дерево.