Камерный театр в Воронеже возведёт застройщик «Галереи Чижова»

Зарубежная компания выиграла аукцион на строительство здания культуры

14.05.2013 15:23
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

5809
  

Право на строительство нового здания воронежского Камерного театра на ул. Карла Маркса стоимостью 450 млн рублей досталось компании Altius Engineering Construction (ООО «Алтиус инжинеринг и констракшн»), которая построила «Галерею Чижова» и возводит Центральный рынок.

Согласно документации компания оказалась единственным претендентом на контракт, допущенным к аукциону. Застройщику, напомним, предстоит возвести 3 - 4-этажное здание с эксплуатируемой кровлей и подвальным этажом. Высота первого этажа должна составить 4,2 м, второго и третьего — 3,3 м, а четвертого — 4,4 м. Здание будет оборудовано пассажирским лифтом грузоподъемностью 630 кг и скоростью 1 м/с, а также грузовым лифтом на 2 тонны и скоростью 8 м/мин.

Планируется, что воронежский Камерный театр наконец-то переселится в собственное здание к своему 20-летию, которое наступит в 2014 году. Возводят его на участке земли в 12 соток на улице Карла Маркса за домом № 55 (старейшим зданием улицы, известным как дом Мартынова).

Так как здание будет построено в зоне плотной городской застройки, в окружении множества домов, эксперты посчитали, что архитектурные изыски ему ни к чему. В театре будут большие окна, чтобы в здании был максимум света. А ещё сделали проект переменной этажности — с двух до четырёх этажей. Это необходимо затем, чтобы театр не «нависал» над домом Мартынова — двухэтажная часть здания станет «тенью» этого исторического памятника, в чём-то повторяя его пропорции.

В новом здании Камерного театра будет два зала — основной на 180 мест (в нынешнем зале Камерного 100 мест) и дополнительный на 70 зрителей для репетиций, моноспектаклей и творческих экспериментов. Также в театре планируется танцевальный зал для репетиций и на четвёртом этаже помещение для подготовки спектакля, где будут размещать декорации, бутафорию. Однако у этого зала может быть и ещё одно назначение. Дело в том, что его дверь выходит на крышу третьего этажа, а потому Михаил Бычков рассчитывает время от времени давать постановки на крыше.

Сейчас Камерный театр арендует часть ДК Карла Маркса. Идея о «переезде» театра, как ранее заявлял худрук Михаил Бычков, возникла у руководства ЮВЖД и «понравилась губернатору Алексею Гордееву». Вероятно, после переезда театра на освободившейся площадке появится музей писателя Андрея Платонова.

Как сообщает информагентство «Абирег», гендиректор и совладелец AEC Унал Джем Реджеп ранее входил в топ-менеджмент компании «Ренессанс Констракшн» и является бывшим гендиректором ООО «Ренейссанс Констракшн Воронеж». 51% долей этой компании принадлежат ЗАО «Ренейссанс Констракшн» (зарегистрировано в Ленинградской области и является подразделением турецкой Renaissance Construction). Как раз под руководством Унала Джема Реджепа в Воронеже был построен Центр «Галереи Чижова». Кроме того, ООО «Алтиус инжинеринг и констракшн» в ближайшее время займется строительством и третьей очереди «Галереи Чижова». Другим крупным воронежским проектом Altius Engineering Construction станет реконструкция Центрального рынка.