Воронежские танцовщицы в свою театральную постановку включили язык глухонемых

Театр танца GRAND подготовил спектакль, посвящённый немецкому хореографу Пине Бауш

29.05.2013 11:23
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

2630
  

Театр танца GRAND в Воронеже существует уже пять лет, но о нём заговорили после постановки «Моя Пина», посвящённой немецкому хореографу Пине Бауш. 31 мая в Доме актёра пройдёт показ спектакля, а вчера, 28 мая, танцовщицы устроили презентацию своего театра в кафе Magic Life. Зрители познакомились с двумя фрагментами из постановки.

По задумке художественного руководителя театра Екатерины Лизуновой, за время спектакля зрители увидят разные ипостаси одной женщины на всём её жизненном пути. Девушки на языке танца показывают смех, радость, боль, отчаяние… Постановка завершается сольным номером Екатерины Шаповаловой. Девушка в конце танца на языке глухонемых читает стихотворение Иосифа Бродского.

— Мне всегда нравилась восточная эстетика танца, в котором акцент сделан на руки, — говорит Екатерина Шаповалова. — Поэтому я решила попробовать включить в постановку язык глухонемых. Не так-то просто оказалось выучить на нём даже всего одно стихотворение — в нём один жест обозначает целое слово, а не букву алфавита. Учила жесты по специальным пособиям. Надеюсь, делаю всё правильно.

Коллектив в театре танца, кстати, исключительно женский. Занятия в студии GRAND напоминают уроки в школе искусств — кроме хореографии девушки изучают ещё и актёрское мастерство. Репетируют две основные группы в студии чуть ли не каждый день. Но есть ещё и группа для начинающих, куда может прийти танцевать любой желающий. По словам руководителя студии Екатерины Лизуновой, попасть в основной состав нетрудно, главное —желание работать и отдавать себя танцам, а техника приложится.

Любопытно, что GRAND практически не выступает на городских праздниках. Дело в том, что девушки танцуют босиком, а уличные площадки попросту не приспособлены для этого. Девушки признаются, что без заноз на ногах и руках от деревянных полов не обходится ни одно выступление.

— Недавно мы участвовали в фестивале «Танцующий город», один из отборочных туров был в ДК Машиностроителей, — рассказывает Екатерина Хорошилова. — Так там весь пол в каких-то щепках и опилках был. Мне одна щепка в ладонь попала, другой девочке в глаз, но дотанцевали номер до конца и прошли в финал.

Сейчас девушки готовят видеоверсию спектакля «Моя Пина» и репетируют новый танцевальный номер в джазовом стиле.

СПРАВКА "Ё!"

Пина Бауш — немецкая танцовщица и хореограф. Родилась 27 июля 1940 в городке Золинген. С 1955 по 1959 год Бауш училась на отделении танца Фольквангской высшей школы в Эссене (Германия). Потом училась в США в Джульярдской школе, танцевала в «Новом американском балете» и в «Метрополитен-опера». Затем вернулась в Германию, где продолжила танцевальную карьеру. В 1973 году Пина Бауш возглавила труппу экспериментального балета «Nachnull» Вуппертальского театра оперы и балета. Потом она была переименована в Театр танца Пины Бауш, которым Пина руководила до конца своих дней. Умерла Пина в 2009 году в Вупертале. Врачи обнаружили онкологическое заболевание незадолго до смерти Бауш: между постановкой диагноза и кончиной прошло всего несколько дней. Самая известная постановка Пины Бауш — «Весна священная».