Внучка Чарли Чаплина призналась в Воронеже, что очень любит русский цирк

Аурелия Тьере рассказала также, что похожа на героиню спектакля, в котором исполняет главную роль

10.06.2013 09:55
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

5449
  

В прошедшие выходные, 8-9 июня, в Воронеже можно было услышать «Шепот стен». Необычный спектакль в рамках Платоновского фестиваля показала горожанам компания «Маленькие часы» из Франции. Постановщик — дочка знаменитого Чарли Чаплина, а главную роль сыграла его внучка Аурелия Тьере. В отличие от другой зарубежной постановки — эстонской «Педагогической поэмы» — французский «Шепот стен» вызвал однозначную восхищённую реакцию зрителей.

Главная героиня спектакля живёт в мире комнат, в которых она оказывается. С ней, как с Алисой в зазеркалье, происходят чудеса: она легко проходит сквозь стены домов, волшебным образом исчезает или зависает в воздухе. Вокруг необычной женщины оживают предметы, они меняют свою природу — картонные коробки становятся бездонными, бутылки не бьются. Здесь сущность пропадает из людей, а предметы приобретают душу и характер. Из целлофана рождается огромный монстр, который лезет обниматься, пальто приглашает танцевать, а потом душит, картинки с обоев смотрят человеческими глазами.

В то, что происходит на сцене сначала очень трудно поверить. В спектакле смешивается театр, цирковое искусство, сложные акробатические этюды и авангардный танец. Если разобрать постановку на мелкие эпизоды, то можно насчитать десятки трюков, которым мог бы позавидовать любой иллюзионист. И у зрителя нет времени понять, как только что из пальто исчез человек, он захвачен судьбой главной героини — смогут ли два её поклонника вернуть её к обычной жизни. Они всякий раз терпят фиаско: реалисты, они не могут подняться наверх по воображаемой лестнице и зайти в дом, нарисованный на куске холста. «Шёпот стен» не раз заставляет зрителя улыбнуться, вспоминая комические трюки Чарли Чаплина.

Как признаётся Аурелия Тьере перед каждым спектаклем она волнуется: а поверит ли зритель в эту историю, сможет ли вместе с ней услышать шёпот стен. Внучка Чарли Чаплина призналась в Воронеже, что её героиня очень похожа на неё. Иногда актрисе удаётся считать что-то из стен многих номеров отелей, в которых она бывает на гастролях.

 Аурелия Тьере рассказала, что участие в Платоновском фестивале это её второй визит в Россию вообще и первый — в провинцию нашей страны. После Воронежа артисты поедут в Самару, Екатеринбург, Ханты-Мансийск и Санкт-Петербург.

– Познакомлюсь таким образом со страной и, наверное, что-то почерпну для дальнейшего творчества, — рассказала Аурелия Тьере. — Люблю русский цирк и согласна, что он лучший в мире, с некоторыми его артистами я работала в спектакле в Берлине.