Константин Райкин в Воронеже: «Я действовал на животных как слабительное»

На своём творческом вечере в Воронеже актёр рассказывал о детстве и читал «Воронежские тетради» Мандельштама

26.06.2013 17:52
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

3615
  

25 июня на сцене театра оперы и балета с творческим вечером для воронежцев выступил известный актёр Константин Райкин. Перед выходом на сцену из-за кулис он несколько раз попросил зрителей не снимать его и не фотографировать — вспышки фотокамер отвлекают его. Кстати, в 2008 году в Воронеже Райкин даже прервал свой спектакль, когда его из зала начала фотографировать зрительница.

Сначала Константин Аркадьевич развлекал публику смешными историями из своего детства.

— Когда я был маленький, все друзья семьи гладили меня по голове и приговаривали — вырастешь большой, будешь актёром как папа. Так меня это раздражало, что начал делать всё, чтобы не стать актёром.

Примерно шесть лет, будучи школьником, Райкин занимался лёгкой атлетикой. По словам актёра, он жуткий перфекционист, поэтому во всем старался добиться успеха. И спорт не стал исключением. Через некоторое время Константина взяли в сборную Ленинграда по лёгкой атлетике.

— Потом пришёл как-то к нам в команду долговязый парень, ноги у него как кальсоны болтаются, и вдруг через год он стал меня обгонять, — вспоминает Райкин. — Я понял, что в спорте всегда будет кто-то лучше меня.

Следующим увлечением Райкина стала биология и зоология. От клуба юннатов Константин устроился, как бы сейчас сказали волонтёром, в зоопарк. Как новичку ему поручили самую скучную работу — чистить клетки.

— Животные чувствовали, что я их очень люблю, и помогали мне в работе — в общем, я на них как слабительное действовал. У них такие глаза были: «Ой, смотри, Райкин идёт» и давай гадить.

После школы Константин без проблем поступил на биологический факультет Ленинградского университета. А пока родители были на гастролях в Чехословакии, решил попробовать свои силы в актёрском мастерстве и сдать экзамены в Щукинское училище. Райкин был наслышан, что комиссия обычно на вступительных экзаменах никогда не дослушивает стихи до конца и прерывает абитуриентов. Поэтому Константин решил как-то удивить экзаменаторов и прерывать стихи, изображая животных, которых прекрасно изучил во время работы в зоопарке.

— Читаю я стихотворение и вдруг резко останавливаюсь и начинаю изображать жизнь дворовой собаки. Мои телодвижения сейчас бы расценили как лёгкую эротику, а тогда они были похожи на порнографию. Я лазил под столом и даже потёрся о ногу сидевшего с краю дедули, который оказался председателем комиссии. А я-то думал, что самые важные профессора в центре сидят.

Так Райкин несколько раз прерывал своё чтение стихов на показ животных, а потом сам сказал «Стоп», не дожидаясь, пока его остановят экзаменаторы. К удивлению будущего актёра, он попал сразу в третий тур и поступил в училище. Вернувшихся с гастролей родителей Райкин поставил перед фактом, что вместо биолога будет актёром.

— Папа тогда сказал: «Я так и знал, что ты когда-нибудь придёшь к актёрству». Удивительно, родители никогда не давали мне нравоучений, но я всегда поступал так, как они хотели.

Потом Константин Аркадьевич вспомнил, что, когда он стал давать сольные концерты, на его выступление как-то попал Аркадий Райкин, еле достав билет. Константин в конце концерта читал стихи разных поэтов. А уже потом его отец посоветовал ему всегда рассказывать стихи — очень эмоционально и своеобразно у Райкина младшего это получается. Воронеж тоже не стал исключением. Константин Аркадьевич исполнил произведения Рубцова, Пушкина, Самойлова, Заболоцкого и отдельно сделал акцент на «Воронежских тетрадях» Мандельштама.

Зрители горячо благодарили актёра за двухчасовое выступление и четыре раза аплодисментами вызывали его на поклон. По отзывам зрителей единственное, что портило впечатление от концерта — духота. В зале оперного театра было практически также жарко, как и на улице. «Райкин в смокинге выступал, наверное, за концерт килограммов пять потерял», — написал один из зрителей.