Художники покажут горожанам, как бы выглядели современные чудовища

В Воронежском центре современного искусства через месяц откроется новая выставка

07.08.2013 12:59
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В начале сентября в Воронежском центре современного искусства откроется новая выставка с необычным названием «Бестиарий». На этот раз художники-экспериментаторы решили показать зрителям, как бы выглядели современные чудовища и ангелы. Своеобразный каталог различных чудищ сделают специально для выставки различные художники из разных городов нашей страны.

Само слово «бестиарий» означает средневековый сборник зоологических статей, в которых подробно описывались различные животные в прозе и стихах, главным образом с аллегорическими и нравоучительными целями. Однако ничего подобного на выставке не будет. Организаторы экспозиции решили поразмышлять на тему, а как бы выглядели различные чудища в наши дни.

– Бестиарии мало могли поведать об устройстве живого мира, зато много — о страхах, желаниях, фантастических событиях своего времени. Перечень чудовищ был негативным слепком повседневной жизни, служил аллегорическим словарем для её интерпретации. Но ведь помимо вымышленных чудищ существовали и реальные — аномальные, отклоняющиеся, мутирующие особи. Для простых людей они были непристойным и соблазнительным зрелищем. Для ученых же — источником гипотез об устройстве нормальных существ того же типа, — говорят организаторы выставки. — Мы считаем, что современное мироустройство также порождает свои аномалии: антропологические, природные, экономические, научные или масс-медийных. Отклонения, артефакты, гипертрофии сложных систем по-прежнему являются лучшим их описанием, чем официальные непротиворечивые самопрезентации. Художники же неустанно ищут такие незапланированные избыточности, почти незаметные сбои, мутации.

Выставка «Бестиарий» будет работать каждый день, кроме понедельника и вторника, с 3 сентября по 15 октября в ВЦСИ (проспект Революции, 29). Свои творения художники представят в скульптурах, живописных картинах, графике, фото- и видеоинсталляциях. Посетить ее сможет любой желающий: вход свободный.