В Воронеже собрали работы художников Черноземья, которые используют народные мотивы

Выставка посвящена народным мотивам в современном искусстве

26.08.2013 11:16
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В среду, 28 августа, в выставочном зале Союза художников (Кирова, 8) открывается выставка «Народные мотивы в творчестве современных художников Черноземья». На ней представлены работы художников Воронежа, Липецка, Курска, Тамбова новейшего времени — с начала 90-х годов прошлого века до наших дней.

На выставке, вошедшей в программу фестиваля современного искусства «Чернозём-2013», экспонируются работы авторов, которые используют в своём творчестве темы народных сказаний и эпических повествований. Из воронежских художников в выставке участвуют Евгений Бураков, Евгений Камбалин, Валерий Мишунин и другие. Идея выставки заключается в том, чтобы показать непрерывную связь времен и традиций, перетекающих из народных легенд и сказок в нашу действительность.

Народное искусство во всех своих проявлениях — от архаичных форм глиняной игрушки до живописи ныне живущих самодеятельных художников — всегда было питательной средой для творчества многих современных художников. Однако профессиональное и народное искусство всегда находились в непростых отношениях.

— Несмотря на то что народное искусство признаётся основой культуры, профессиональное сообщество относится к народной культуре очень сдержанно, со снисхождением, как сын, родившийся в глухой деревеньке и уехавший жить в город, стесняется своей старушки матери, приехавшей его навестить, — говорит о выставке её куратор, воронежский художник Сергей Горшков. — В такой ситуации вдвойне приятно видеть, когда профессиональные художники не только показывают свою любовь к народной культуре, но и сами становятся подобными народным мастерам, создающим искусство, которое не укладывается в проложенные для него русла. Здесь мы видим не сами предметы, а символы предметов, не жизнь, а баллады о жизни.

Открытие выставки состоится 28 августа в 18.00. Экспозиция будет работать до 21 сентября.