Прислать новость

Ёлка
предсказаний

«Гото Предестинацию» смогут посетить 50 человек одновременно

Планируемый режим работы корабля-музея — с 9.00 до 17.00

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

7540

Проектный институт «Гипрокоммундортранс», выигравший контракт на проектирование береговой инфраструктуры стоянки корабля-музея «Гото Предестинация», получил одобрение предложенного проекта. Работы должны начаться уже в марте.

Как сообщается на сайте проектного института, на берегу появится понтонный причал для швартовки линкора, битенги для швартовки судна, ротонда из искусственного камня с восемью колоннами. Также к кораблю подведут коммуникации — воду и электричество. В центре площадки расположится информационный киоск, где можно будет купить билеты на экскурсию. Предполагаемый режим работы музея — с 9.00 до 17.00. У причала также разместят биотуалеты. Отдельно отмечается, что билеты также можно будет купить через сайты управления культуры и областного краеведческого музея.

Стоимость проекта береговой инфраструктуры оценили в 22,7 миллиона рублей. Планируется, что строительство начнётся в марте и закончится в июле этого года.

Сам корабль согласно проекту должен иметь 38,5 м в длину и 9,5 м в ширину. Он сможет принять на борт 50 человек. Высота двухпалубного судна составит 4,5 метра. Изначально предполагалось возвести корабль к празднованию 425-летия Воронежа в сентябре 2011 года. Затем сроки были перенесены на конец 2012 года, потом на лето 2013-го.

В итоге первых посетителей музей должен принять летом 2014 года. Предполагается, что по большим праздникам «Гото Предестинация» будет курсировать по Воронежскому водохранилищу.

Справка

«Гото Предестинация» — 58-пушечный линейный корабль, первое крупное военное судно отечественной постройки. Название (в переводе — «Божье предвидение») означало предопределенность для России иметь флот. Заложен в Воронеже в 1698 году, спущен на воду в 1700-м. Проект корабля составлен лично Петром I на основе чертежа английского судна. Корма была украшена аллегорическими скульптурами, изображениями и богатой резьбой, каюты отделаны ореховым деревом. После Прутского похода (1711 год) и заключения мира с турками, по которому Россия потеряла право иметь флот на Азовском море, корабль был продан туркам.

По данным «Гипрокоммундортранса», стоимость корабля без учета стоянки оценивается в 215 млн рублей. Любопытно, что копия первого русского линкора «Гото Предестинация» строится дольше, чем оригинал.

 

Автор:

Александра ГРОМОВА