Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Актриса Юлия Рутберг показала воронежцам, к чему может привести ненависть к человеку

Жители столицы Черноземья стоя аплодировали таланту актрисы столичного театра имени Вахтангова

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

4504

В Воронеже с успехом прошли гастроли столичного театра имени Вахтангова. На протяжении четырех дней на воронежских сценах блистали такие артисты, как Василий Лановой, Ирина Купченко, Евгений Князев, Юлия Рутберг, Максим Суханов, Сергей Юшкевич, Владимир Вдовиченков, Григорий Антипенко, Владимир Симанов и др.

То, что это событие заслуживающее внимания, было понятно еще два года тому назад, когда в городе шел второй Платоновский фестиваль. Театр имени Вахтангова представил на суд воронежской публике спектакль «Дядя Ваня». Тогда концертный зал на Театральной, 17 был полон под завязку. Желающих было настолько много, что они сидели даже на ступеньках между рядами.

Так что, новость о том, что столичные артисты порадают нас новыми гастролями и привезут сразу 4 постановки, быстро облетела по городу, и билеты разошлись с большой скоростью. Все спектакли прошли при полных аншлагах, а зал очень тепло принимал артистов. Так, вчера, 10 февраля, гастроли завершились показом постановки «Медея» с Юлией Рутберг в главной роли. Этот спектакль, по словам критиков, не из легких для восприятия. На протяжнии полутора часов, что шла «Медея», весь полный зал воронежского ТЮЗа, затаив дыхание, следил за перепитиями в судьбе дочери царя Колхилды. В спектале театра имени Вахтангова память постоянно возвращает главную героиню к истокам, когда она, дочь царя Колхиды, похитила ради любимого золотое руно. И предательство её возлюбленного — Ясона для Медеи не только попрание любви, это еще и разрушение гармонии ее души. В трагедии Ануя сталкиваются два мира — Медея и Ясон, свобода и мещанский стандарт жизни. И в их поединке не может быть победителя. Граница их вражды — смерть, и выбор ее — высшее проявление свободы личности. Это спектакль о природе мужчины и женщины, о любви, которая имеет свое начало и неизбежно приходит к своему концу.

Во время спектакля в зале стояла удивительная тишина: зрители не издали практически ни звука. То ли их так напугала грозная Медея, то ли и оказались под сильным впечатлением от происходящего.

Когда спектакль закончился зрители находились еще какое-то время под аффектом от увиденного. Первые аплодисменты начались лишь тогда, когда второстепенные герои уже уже вышли на поклон. Немного прийдя в себя, зрители встали со своих мест и, стоя, аплодировали артистам. Публика даже несколько раз вызвала актеров на поклон.

Потом уже после спектакля в стенах театра, стоя в очереди в гардероб, зрители долго обсуждали между собой увиденное.

– Спектакль переворачивает сознание с ног на голову, — поделилась с корреспондентами «Ё!» своими впечатлениями одна из зрительниц.

Также в зрительном зале вчера был замечан даже бесменный худрук Камерного таетра, директор международного Платоновского фестиваля Михаил Бычков. Кстати, именно сегодня Михаил Владимирович озвучит театральную программу летнего форума искусств. Кто знает, возможно, зрителям вновь представиться возможность увидеть спектакли Вахтанговского театра летом.

К слову сказать, что и сами артисты остались довольны залом и чувствовали себя комфортно на гостевых сценах. Возможно, это отчасти от того, что по отдельности актеры театра имени Вахтангова часто приезжают в Воронеж с антрепризными спектаклями и творческими вечерами.

А за эти дни, что артисты были в столице Черноземья, они успели даже посмотреть город. Например, народному артисту Василию Лановому очень понравилось, как отреставрировали драмтенатр имени Кольцова. А на встрече с губернатором, артист и вовсе признался, что считает себя жителем Воронежа.

— Всегда с большой радостью приезжаю в Воронеж уже много лет, и со спектаклями, и с сольными концертами. Можно сказать, наполовину считаю себя воронежцем: здесь у меня масса знакомых и друзей, — сказал Василий Лановой. — И сейчас мне особенно приятно смотреть, как обновляются и освежаются здания Воронежа. У вас прекрасный город.