Воронежцы на выставке съели скульптуры с экстрактом фиалок и паштетом

Вернисаж художника Ивана Горшкова продлился три часа

17.11.2014 12:24
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Представьте, вы приходите на выставку скульптур, а спустя полтора часа их разрезают на кусочки и предлагают попробовать гостям. Необычный вернисаж скульптур из еды под названием «Король Паштет» сделал воронежский художник Иван Горшков совместно с одним из ресторанов. Ради того чтобы посетить необычную выставку, в заведение в спальном районе города 15 ноября приехали галеристы, художники, журналисты, люди из сферы культуры и искусства. Именно таких гостей решили позвать на закрытый вернисаж устроители выставки, чтобы коллеги могли пообщаться между собой.

Иван Горшков, даже работая с непривычными для себя материалами — сливочным кремом, мясом, желе, остался верен своему стилю. Все скульптуры получились в виде причудливых человечков, гномов, существ, выкрашенных в яркие цвета. Например, салат «Оливье» сделан в форме голубого осьминога. Такого цвета удалось добиться с помощью добавления пищевого красителя в соус для салата. А 15-килограммовый торт и вовсе покрашен в стиле городского граффити.

— Обычно торт воспринимается, как что-то торжественное — со сливками, кремом, поэтому хотелось сделать нечто противоположное — убогого человечка, — говорит Горшков. — Для десерта я делал несколько чертежей, ведь торт, как дом, нужно было спроектировать, чтобы он не развалился.

Иван признаётся, что очень переживал за результат и предполагал, что или у выставки будет грандиозный успех, либо грандиозный провал. Помогали художнику в работе повара и кондитеры. Инна Питерова, кондитер студии «Марципан» рассказала, что для скульптур использовались необычные материалы — желе с экстрактом фиалок, паштет, мясо, хлеб, даже мраморная подставка под скульптуры оказалась съедобной — сделана она из сливочной помадки, а красная икра на самом деле всего лишь мармелад.

— Я отвечала полностью за фактуру, а с ней иногда было непросто работать, — рассказала Инна. — Например, небольшие скульптуры мы делали из профессиональной карамели изомальта. Её можно использовать только, пока она горячая. Если работать неосторожно, можно получить ожоги.

Для напитков Иван заранее в своей мастерской сделал стальные фонтаны для напитков. Сок посетители выставки набирали, зачёрпывая прямо из фонтана. Около часа гости вернисажа разглядывали скульптуры, ожидая дегустации. Когда уже все нагуляли аппетит, официанты разрезали скульптуры, которые оказались ещё и вкусными. Особой популярностью пользовалась скульптура из паштета с мясом, а ещё «Оливье». Инна Питерова призналась, что ей больше всего было жалко разрезать шоколадного гнома с красной марципановой шляпой. По словам кондитера, шоколад материал прочный и скульптура могла бы храниться ещё не меньше года.

— Я, конечно, пробовал продукты, пока готовил. И вообще я люблю поесть и стараюсь ничего не оставлять на тарелке. Но когда перед тобой стоит 10 килограммов сливочного крема, килограммы пирожного «картошка», нужно понять, что пора остановиться, иначе можно в больницу загреметь, — шутит Иван.

Вернисаж продлился всего три часа. Такую недолговечную выставку Иван Горшков считает одной из лучших своих работ. Художник рассказал, что самым сложным было наладить коммуникацию всех участников процесса, ведь каждую деталь и блюдо делали разные специалисты. В итоге всё получилось, как задумывалось. Иван говорит, что ему в дальнейшем хотелось бы попробовать освоить новые необычные пространства. Например, сделать вернисаж в ночном клубе.

СПРАВКА «Ё!»

Иван Горшков родился в 1986 году. Живет и работает в Воронеже. Преимущественно занимается скульптурными объектами. Работает с несколькими западными галереями. В этом году его включили в список ста самых перспективных российских художников — рейтинг «Молодых российских художников», составленный изданием The Art Newspaper Russia.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».