Историк моды Александр Васильев: «Воронежским женщинам недодали мужчин»

Известный историк моды рассказал, за что его благодарили Елена Малышева и Вера Брежнева и какие модные тенденции стали актуальны в связи с напряжённой политической ситуацией на Украине

08.12.2014 08:10

Историк моды, ведущий «Модного приговора» Александр Васильев считается чуть ли не главным экспертом модной индустрии в стране. Послушать его лекцию «Религия, секс и мода» 5 декабря пришло столько людей, что Воронежский концертный зал еле вместил желающих. Конечно, в основном на Васильева пришли женщины, хотя тема заинтересовала и многих мужчин. Александр Александрович рассказывал, что предпринимали модницы прошлого века, чтобы понравиться противоположному полу, рассуждал об откровенных нарядах и о том, когда начали скрывать наготу тела.

Васильев известен, как обладатель уникальной частной коллекции моды и костюма. Коллекция, в которой насчитывается около 50 тысяч экспонатов от XVII века и до современности, хранится во Франции и постоянно пополняется. Известный телеведущий обожает антиквариат и по возможности старается всегда приобрести что-то новенькое. В Воронеже он успел побывать в трёх антикварных магазинах.

— Я купил несколько предметов из древнеримского стекла, — рассказал о своих находках Васильев в интервью журналистам после лекции. — Это флаконы для духов, которые привозят сирийские студенты, когда приезжают на учёбу. Они их продают, чтобы заработать денег.

— Вы частенько критикуете наряды российских знаменитостей. Никто ещё на вас не обижался?

— Лолита очень расстроилась. Я считаю её одной из самых вульгарных певиц. Она любит обтягивающий трикотаж, что не красит её неидеальную фигуру. Иногда даже резинки от нижнего белья просвечивают. Я ей посоветовал покупать одежду на два размера больше. Лолита же позвонила в журнал, где была опубликована моя реплика на её внешний вид, и высказалась по полной. Она заявила, что Васильев и сам не обладает прекрасной фигурой, а как выйдет в красных брюках, так она сразу телевизор выключает. Выходит, что она регулярно мою программу смотрит, потому что я редко в красных брюках появляюсь. В чёрных брюках я не могу выйти, потому что трон на программе чёрный. Выходит, что сидит человек-пиджак, потому что из-за оптической иллюзии кажется, что у меня нет ног.

— А есть артисты, которые спокойно к вашей критике относятся?

— Недавно мне звонила Елена Малышева, ведущая программы «Жить здорово». Она меня очень благодарила за критику, опубликованную в «7 днях». Она её прочитала своей группе стилистов, велела поменять причёску, сделать новые оправы для очков и подобрать несколько новых образов. Как-то ещё я Веру Брежневу раскритиковал. Она адекватно отреагировала, показала мне новый вариант платья и поинтересовалась, нравится ли мне.

— Обычно все происходящие в мире события находят отражение в моде. Как нынешние политические конфликты на неё повлияли?

— В Европе сейчас очень популярны все украинские тенденции — сочетание синего и жёлтого, косы. Ещё часто встречается сочетание чёрного и красного, которое связано с войной. Эти цвета символизируют победу, смерть, кровь. Много и мусульманских тенденций — шаровары, широкая одежда, тёмные колготки.

— В СМИ сейчас много сообщений, что грядёт экономический кризис. Что купить из одежды, чтобы сэкономить и выглядеть стильно?

— Сложно в такой ситуации что-то советовать. Купите тёплую одежду — зиму ещё никто не отменял. Я переживаю, что из-за возможных военных действий будут страдать женщины, потому что мужчин станет ещё меньше. Вот до лекции я был в Воронеже на педикюре — я на него раз в 20 дней хожу. Педикюрши и маникюрши обычно всё знают. Со мной работала весьма симпатичная педикюрша. Она рассказала, что в Воронеже мужчины к женщинам относятся пренебрежительно, потому что у них очень большой выбор — много молодых девушек, которые предлагают себя. Когда появляется более-менее свободный мужчина, женщины на него, как пираньи, набрасываются. Каждая хочет кусочек счастья. И женщины тут не виноваты. Просто им в Воронеже недодали мужчин.

СПРАВКА «Ё!»

Александр Васильев родился в 1958 году в Москве. Он известен не только как российский и французский историк моды, но ещё и как декоратор интерьеров, театральный художник, автор книг и статей, лектор, телеведущий, почетный член Российской академии художеств, основатель международной интерьерной премии «Лилии Александра Васильева». Он оформил более ста театральных постановок в 25 странах мира. С 2009 года Васильев сменил ведущего программы «Модный приговор» кутюрье Вячеслава Зайцева. Александр Васильев награждён негосударственными наградами — медалью С.П. Дягилева за пропаганду русского искусства.