На воронежских улицах повесили репродукции картин из музея Крамского

Пять произведений известных художников провисят до октября

02.07.2015 08:08
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Воронежцы давно привыкли к однотипным рекламным плакатам на улицах города. Однако совсем недавно в Воронеже в разных районах города на домах появились баннеры с репродукциями картин известных российских живописцев XIX и XX веков. Этот совместный проект сделан совместно с художественным музеем им. И.Н. Крамского и одним из банков.

Сотрудники музея из картин, находящихся в постоянной экспозиции выбрали пять работ, репродукции которых повесили на оживлённых участках города. Как рассказал заведующий выставочным отделом музея им. И.Н. Крамского Алексей Русанов, для проекта отбирали картины, связанные с Воронежем.

— Также мы выбрали классические работы, которые понравятся всем, — пояснил Русанов. — Если бы мы взяли картины, выполненные в современной модерновой технике, то у жителей возникли бы вопросы, ведь современное искусство все воспринимают по-разному.

Алексей Русанов отметил, что надеется на привлечение внимания горожан к художественному музею, в собрании которого есть уникальная коллекция артефактов из Египта, собрание картин европейской живописи и работы известных российских мастеров — Ивана Айвазовского, Ильи Репина и других.

Какие картины из фонда музея им. И.Н. Крамского можно увидеть на улицах Воронежа

«Две тройки. Крестьянская свадьба» Ивана Орлова (Московский пр-т, 60). Среди шедевров, представленных на улицах города, картина Орлова является наиболее ранней. Художник написал её в 1854 году. Учился Иван Орлов в Московских художественных классах, а в 1839 году получил от Академии художеств звание свободного художника. Работал в области жанровой картины и портрета. Музей обладает единственной работой этого художника, но и по ней одной зритель может судить о виртуозной кисти и динамичной живописной манере мастера.

«Провинция. Воронеж» Мстислава Добужинского (ул. Степана Разина, 49). Художник-живописец, график, сценограф Мстислав Добужинский известен как приверженец стиля модерн и символизма, а также и как член объединения «Мир искусства». Он совершил ряд поездок по городам русской старины, запечатлев в своих работах многочисленные архитектурные пейзажи. Работу, посвящённую Воронежу, Добужинский создал в 1912 году. На картине «Провинция. Воронеж» ихображён Ильинский съезд с видом на Ильинскую церковь.

«В парке» Елены Киселёвой (ул. Плехановская, 40). Художница родилась в Воронеже, училась в Воронежской бесплатной рисовальной школе, в 1907 году окончила Петербургскую Академию художеств. Искусством занималась под руководством Ильи Репина. Была пенсионером Академии художеств во Франции, увлекалась современными ей художественными течениями. В 1921 году эмигрировала в Сербию. Работала Елена Киселева в области жанровой картины, портрета. Творчеству ее присущи формальные черты стиля модерн в сочетании традиционных форм с декоративным началом. Именно так написана в 1908 году ее картина «В парке» построенная на равновесии теплых и прохладных тонов. Картина написана в усадьбе Киселевых в селе Плясово Воронежской губернии.

«Снег в лесу» Юлия Клевера (ул. Плехановская, 13). Художник является одним из первых российских пейзажистов, которым удалось передать в своих картинах яркость и красочность цветовых эффектов в освещении пейзажа. Картина Юлия Клевера из собрания Воронежского областного художественного музея «Снег в лесу» представляет один из излюбленных пейзажных мотивов художника.

«Свадебный поезд» Александра Бучкури (пр-т Труда, 151). Художник учился в бесплатной Воронежской рисовальной школе, затем продолжил образование в мастерской Ильи Репина. После окончания Петербургской Академии художеств он в 1907 году вернулся в Воронеж, где, будучи приверженцем реалистической школы живописи, продолжал традиции реализма. Художник вел и интенсивную выставочную деятельность: участвуя своими произведениями на художественных выставках в Мюнхене (1910), Лондоне (1012), Венеции (1913). Известность автору принесли обширная серия крестьянских портретов и многофигурные жанровые композиции, подобные картине №Свадебный поезд» (1913). Оригинал картины можно видеть в художественном музее в разделе живописи начала ХХ века. На холсте изображена сцена проводов невесты в «мужнин» дом, которая в отличие от сопровождающей свиты необычайно грустна. Жизнь Александра Бучкури завершилась трагически — он погиб в 1942 году в оккупированном гитлеровцами Воронеже. Именем художника названа одна из городских улиц.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».